Главная / Статьи / Другие / Мотобол

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Мотобол — это, если по-простому, футбол на мотоциклах. Впрочем, этот вид спорта обладает чертами, присущими только ему, которых не найти ни в одном из "родительских".

Мотобол

   Те, кто имеет хоть какое-то отношение к мотоболу, наотрез отказываются сравнивать этот спорт с футболом. И в самом деле, факторы, которые роднят мотобол с игрой миллионов, можно сосчитать на пальцах одной руки. И все же, для первого знакомства остановимся на этом, пусть и не очень корректном сравнении.

   Увидев однажды мотобольный матч, нельзя не влюбиться в этот вид спорта. Мотобол по праву считается самым скоростным командным видом спорта. В какой еще игре спортсмены перемещаются по полю со скоростью, достигающей сотни километров в час, умудряясь при этом комбинировать и наносить удары по воротам соперников мячом почти полуметрового диаметра?! Удивительная, динамичная, зрелищная игра настоящих мужчин!

МотоболТехника
   Что представляет собой байк для мотобола? Изначально для игры в мотобол использовали обычные цивильные мотоциклы европейских производителей. Но техника игры росла, соответственно, требовалась модернизация и самих мотоциклов. Первыми проявили смекалку те же французы, которые еще в 30-е годы додумались закрепить на раме байка специальные дуги (бугели), помогающие удерживать мяч прижатым к мотоциклу во время движения. Это изобретение стало первым шагом в эволюции "стандартного" мотоцикла в современную мотобольную машину. С ростом популярности и численности команд мотопроизводители начали готовить специальные мотоциклы для мотобола. В Европе первой стала немецкая фирма "Mallon", пустившая в серию машины на базе ходовой кроссового мотоцикла "Mayko" с двигателем австрийской фирмы "Rotax". В СССР в конце 60-х на конвейер “мотоболки” "Завод им. Дегтярева" поставил "Ковровец". В то время уже существовали стандарты с ограничением рабочего объема двигателя в 250 см3. Ковровчане комплектовали свои машины двигателями в 175 и 250 кубиков.
   Немцы производили мотоциклы только с двигателями в 250 “кубов”. На данный момент производством мотобольной техники занимается известная по своим триальным машинам испанская фирма "Gas Gas", выпускающая байки с объемом двигателя 250 см3. На постсоветском пространстве пытались наладить выпуск "мотоболок" на Минском "Мотовелозаводе", но дальше испытаний дело так и не пошло. Если еще лет пять назад на треке можно было увидеть кроссовые Honda, Kawasaki, переоборудованные под игру в "мотомяч", то сейчас мотобольный мир заполонили испанцы.
   Чем же отличается мотобольный аппарат от кроссового? Первое, что приходит на ум — ходовой частью. Байк, подготовленный для мотобола, обладает более короткой базой и меньшим углом наклона рулевой колонки. Меньше радиус переднего колеса (18 дюймов против 21) и короче ход подвесок (100 миллиметров против 300 на кроссовых). Все эти параметры влияют непосредственно на маневренность байка. Второе отличие в КПП. Две передачи против пяти позволяют использовать мощность двигателя во всем диапазоне оборотов. Есть различия и в органах управления. Если на добротных стареньких "Ковровцах" и уже более современных "Маллонах" рычаг переключения передач и рычаг заднего тормоза дублировались с обеих сторон мотоцикла, то конструкторы "Газ Газ" пошли дальше, разместив их на руле. Ниже рычагов ручного тормоза и рычага сцепления закреплены такие же — ими спортсмен может переключать передачи. Это решение дало возможность освободить ноги мотоболиста еще от одной задачи, дав им, таким образом, возможность сосредоточится на главном: работе с мячом. Что касается расходных материалов, то проводить черту между мотоболом и, скажем, кроссом необходимости нет. Единственное, что следует учесть — это покрышки мотоцикла. Поскольку покрытие мотобольного трека зачастую гаревое (реже асфальт), а не грунт, то и покрышки для мотобола используют с менее "агрессивным" протектором и большей площадью контакта. Зачастую в ход идут спидвейные покрышки.

 МотоболМотобол

Мотобол в Украине
   Мотобол в Украине пустил глубокие "корни" в начале 60-х годов прошлого века. А первый показательный мотобольный матч состоялся еще 70 лет назад. Он прошел в Киеве, на стадионе "Динамо". В 1965 году стартовал первый чемпионат Украины. В нем победил сильнейший в истории украинского мотобола клуб — полтавский "Вымпел", который принимал участие в высшей лиге чемпионата СССР с 1966 по 1989 годы. А в 1973 году полтавчанин Валерий Кудинов установил рекорд результативности — 106 мячей за один сезон!
   Двадцать лет назад в высшей лиге чемпионата СССР из 10-ти участников играли по 4 представителя Украины. Тогда популярности мотобола могли позавидовать многие технические виды спорта: только в первенстве Полтавской области играло 7 команд! Сборная Украины неоднократно становилась призером Спартакиад народов СССР, а в 1981 году стала чемпионом всесоюзной Спартакиады. В разные годы в сборной СССР выступали: 12-ти кратный обладатель Кубка Европы, чемпион Европы Юрий Алексенский (1969, 1972, 1975-1982, 1984-1986), Виталий Захаров (1975-1978), Валерий Кудинов (1971, 1972) — все "Вымпел" (Полтава), Анатолий Белоусов (1978-1980) — "Восход" (Вознесенск).
   Наибольшего успеха в чемпионатах Европы сборная Украины добивалась в самом начале нового тысячелетия, завоевав серебряные (2002) и бронзовые медали (2001). В то же время, воспитанники украинской школы мотобола постоянно становятся чемпионами Европы, выступая в составе сборной России. Мои земляки Александр и Владимир Сосницкие (родом из села Вишняки Хорольского района) внесли огромный вклад в игровое могущество сборной России, которую все чаще и чаще называют "командой-мечтой". В Украине проходили пять чемпионатов Европы: 1978, 1982 (в Полтаве), 1995 (в Кременчуге, Вишняках и Руденковке), 2002 (в Енакиево и Шахтерске), пятый отгремел опять в Вишняках уже в нынешнем году. Многие сомневались в том, что после долгих лет застоя Полтавщина сможет принять главный европейский турнир года, но благодаря титаническим усилиям организаторов соревнований, при поддержке спонсоров маленькое село под Хоролом смогло принять Евро-2007 и сделало это на должном уровне! Зрелище выдалось неописуемым — на "Европу" в Вишняки прислали свои дружины Россия, Германия, Беларусь, Голландия и Литва, также ждали представителей Азербайджана, которые приезжали на переговоры, но так и не явились на сам чемпионат. По непонятным причинам от участия отказалась и сборная  Франции. Борьба за звание "сильнейших Европы" стартовала 21-го августа. Шесть дней переполненные несколькотысячные трибуны ревели от восторга и оваций, а 27-го состоялся финал, в который наша сборная, к сожалению, не смогла пробиться. Первое место уже в одинадцатый раз завоевали россияне, второе и третье досталось белорусам и немцам, соответственно. Наши осилили лишь четвертое место. Что помешало нашим соотечественникам выполнить поставленную вице-президентом Федерации мотобола Украины Александром Постолюком задачу: "Быть в тройке лучших"? В первую очередь, это недостаточное финансирование мотобола в Украине со стороны государства, даже можно сказать — его полное отсутствие. Если, к примеру, подготовку сборной Беларуси к "Евро-2007" контролировал сам президент республики Александр Лукашенко, то у нас же о мотоболе упоминать всуе не принято. Европейские команды регулярно проводят международные товарищеские матчи и национальные сборы, средств украинских клубов едва хватает для участия в национальных соревнованиях. Да и полноценных клубов в Украине осталось не так уж и много. Не так давно сошли с мотобольной арены НК "Альянс" (г. Новая Каховка), "Космос" (г. Шахтерск). Плачевная ситуация со славным полтавским  "Вымпелом".
Мотобол   На сегодня в Украине существует всего пять команд: "Союз-3" г. Енакиево, "Антрацит" и "Антрацит-1" г. Кировск, "Вымпел" г. Полтава и "Подолье" г. Каменец-Подольский. Несомненно, мотобол является дорогостоящим видом спорта — чтобы обеспечить команду только мотоциклами в 7-8 единиц, стоимость каждого из которых колеблется в пределах семи тысяч евро, а также расходными материалами и комплектами формы для игроков, нужно понести немалые затраты. И это без учета средств на поддержание трека и поездок на соревнования. В целом содержание одной мотобольной команды в Украине обходится в 200 тысяч гривен в год. Кто сейчас в нашей стране готов выделять такие деньги на развитие не менее зрелищного вида спорта, чем его "братец футбол", остается только гадать. И надеяться на лучшее.

Экипировка игроков
   Следует отметить, что мотобол является не только самым скоростным командным видом спорта, а еще и контактным, поэтому требования к безопасности игроков здесь повышенные. В комплект стандартной экипировки мотоболиста входят майка, штаны, перчатки, наколенники, шлем, обувь и краги. Если первые четыре составляющие заимствованы из мотокросса, а пятый — детище мототриалистов, то боты и краги — это изобретение самих мотоболистов. Обувь игрока представляет собой шнурованный ботинок из толстой 3-4 миллиметровой кожи и прочным носком на высокой (8-10 миллиметров) подошве. Краги (не путать с рукавицами!) мотоболиста - это толстый цельный кусок кожи, который обвивается вокруг голени ноги и защищает кость от ударов. Таким образом, ноги спортсмена надежно защищены, а ступня может свободно двигаться, чего нельзя было бы достигнуть, используя кроссовые мотоботы даже самых последних моделей известных производителей. Мне не раз приходилось видеть, когда в схватке нога игрока попадала между задним крылом мотоцикла и колесом, игру останавливали, наездник поднимался и, как ни в чем не бывало, продолжал игру.

Немного истории
   Считается, что первыми "гонять" мяч на мотоциклах додумались французы в двадцатые годы. Новая забава пришлась по душе общественности. Настолько, что мотобольные команды появились в Англии, Германии, Бельгии, Италии. А еще спустя некоторое время начали разыгрываться чемпионаты этих стран. Уже в 1933 году во Франции состоялась первая международная игра.
   История возникновения мотобола в СССР уходит в довоенные годы, когда в 1937 году студенты Московского института физкультуры и спорта, узнав из прессы о мотоболе, решили попробовать новинку у себя. Развитие советского мотобола шло своим путем, независимым от развития его в странах Западной Европы. В эти годы проводились эпизодические встречи, носившие обучающий и показательный характер, а вот в 1959 году в Москве уже были организованы настоящие соревнования, они проходили в рамках праздника "Русская зима". Играли две команды общества "Спартак" — из Москвы и Серпухова. Уже в начале 60-х мотобольный бум охватил Европу и Советский Союз. В мотобол начали играть сотни команд. Матчи проходили на центральных стадионах — в Лужниках и на "Динамо", транслировались по телевидению, их комментировал легендарный Вадим Синявский, а некоторые судил даже сам Юрий Гагарин.
   В конце 1962 года вышло постановление президиума Федерации мотоциклетного спорта СССР "О развитии мотобола в Советском Союзе". ЦК ДОСААФ организовал заказы на изготовление специальных мячей и экипировки игроков. По инициативе журнала "За Рулем" в 1963 году были организованы первые официальные соревнования, в которых приняло участие 12 команд. Игры шли по системе с выбыванием после проигрыша, и в финале в Москве встретились команды городов Кропоткин и Алма-Аты. Казахские спортсмены стали первыми обладателями Кубка журнала.
   Чемпионат СССР дебютировал в 1965 году. В борьбу вступили 15 команд из республик РСФСР, Украины, Казахстана, Москвы, Ленинграда, Латвии, Литвы, Эстонии, Азербайджана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана. В финале встретились команды из Калмыкии и Карачаево-Черкессии. Первыми чемпионами СССР стали спортсмены команды "Комета" из города Элиста. Ну а с 1966 года регулярно разыгрывался кубок СССР по мотоболу, обладателем которого в 1973 году стал полтавский клуб "Вымпел".
   Сейчас многое изменилось. Общесоюзные соревнования распались на розыгрыши чемпионатов и кубков Украины, России, Белоруссии и Литвы. В остальных же странах бывшего СССР о мотоболе и вовсе позабыли. То же можно сказать и о Болгарии, Бельгии, Англии и Испании. Зато в Германии и Франции, как и в прежние годы, десятки команд борются за чемпионское звание, разыгрываются юношеские чемпионаты. В силу того, что мотобол никогда не выходил за пределы Европы, чемпионаты мира никогда не проводились. А главным мотобольным турниром является чемпионат Европы, проводимый ежегодно среди 7 сборных: России, Франции, Германии, Беларуси, Украины, Голландии и Литвы. Принять гостей двадцать второго чемпионата Европы в августе этого года выпала честь селу Вишняки, что в Полтавской области. Почти “Нью-Вишняки”!

МотоболПравила соревнований по мотоболу
   Если раньше не существовало единых стандартов для данного вида спорта то сейчас Европейским союзом мотоспорта (UEM) регламентированы правила проведения чемпионатов Европы, а национальные матчи разыгрывают по правилам, базирующимся на правилах (UEM).
   Мотобольные матчи делятся на три вида:
   1. Международные матчи сборных.
   2. Международные матчи клубов.
   3. Национальные матчи.

Вот основные положения мотобольных правил:
   Продолжительность игры: 4 периода по 20 минут с 10-ти минутными перерывами (допускается другой формат), между 2 и 3 периодами команды меняются сторонами поля. В кубковых матчах при ничейном результате в основное время - проводят еще 2 периода по 10 минут с 5-ти минутным перерывом. В случае ничьей - пробиваются серии по 4 пенальти, затем, при необходимости, по одному - до победы одной из команд.
   Система начисления очков: победа - 2 очка, ничья - 1, поражение - 0.
   Техническое поражение: счет 0-3.
   Покрытие поля: гаревое, допускаются также травяное или тартановое покрытие.
   Размеры поля: длина - 85-110 м, ширина - 45-85 м.
   Размеры ворот: ширина - 732 см, высота - 244 см.
   Мяч: длина окружности - 119-126 см, вес - 900-1200 г.
   Состав команды: в заявке - 10 игроков, 2 механика, 1 тренер, в поле - 4 игрока на мотоциклах и 1 пеший вратарь (любопытно, что раньше вратарь защищал ворота с мотоциклом). За матч можно использовать не более 10-ти мотоциклов.
   Возраст игроков: старше 16 лет.
   Судьи: в поле - 2, лайнсмены - 2.
   Возраст судей: в поле - старше 18 лет, лайнсмены - старше 16 лет.
   Вес мотоцикла: 70-120 кг (без топлива).
   Длина мотоцикла: <= 2.2 м.
   Наказания игроков: свободный удар (с места нарушения или с 16,5 м), пенальти (11 м), удаление на 2 минуты (зеленая карта <= 3 за матч), удаление на 5 минут (желтая карта <= 2 за матч), удаление до конца игры (красная карта - с пропуском следующего матча).
   Игроки, за исключением вратаря, имеют право перемещаться по всей площади поля, однако им не разрешается проникать в "зону вратаря" (полукруг возле ворот радиусом 5,75 м), в том числе и касаться ее линии. Центральную линию поля, как в одну, так и в другую стороны, игроки должны переходить только с пасом. Вратарь может удерживать мяч в "зоне вратаря" не более 10 секунд. Атаковать движущегося с мячом игрока можно только параллельно с направлением его движения, причём только с той стороны, с которой находится мяч. Запрещены все виды блокировки спортсменов противоположной команды в игре без мяча. Запрещён отбор мяча колесом мотоцикла. Спортсмен и его мотоцикл представляют собой единое целое - любой удар по мячу или ведение мяча возможно ногой игрока или его мотоциклом. Мяч, забитый головой, засчитывается. Мяч считается забитым в ворота, если он полностью прошел линию ворот между стойками и перекладиной. Мяч не считается забитым, если удар выполнен в пределах "зоны вратаря" или ее линии, а также, если в момент удара или непосредственно после него один из спортсменов нападающей команды пересек линию этой зоны до фиксации судьей взятия ворот.

Текст: Василий Савченко (СТК "Феникс" г. Лубны)
Фото: dermatt.de, foto.majoo.de

28.04.2008


Торшеры Stil Lux

сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год