Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / Отчет о 3-ем этапе Бел ШКМГ 2008

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

18-19 июля на картодроме в Боровой вновь ревели моторы. Но отнюдь не картинговые: трасса принимала III этап Открытого чемпионата страны по шоссейно-кольцевым мотоциклетным гонкам.
 
В пятницу прошли тренировочные и квалификационные заезды, а в субботу... В субботу участники и организаторы то и дело озабоченно смотрели на затянутое тучами небо: дождь грозил обрушиться на трассу с минуты на минуту. И если для мотогонщиков погодные условия были важны для верного выбора резины и настроек, то организаторов в случае дождя ожидало нелегкое решение о дальнейшей судьбе соревнования - проводить заезды на мокром покрытии они явно не желали.
Пока же асфальт был слегка влажным, и это позволило провести тренировочные заезды для всех участников, после чего (пусть и с опозданием на добрые 40 минут) был дан старт первой гонке в классе "минимото".
Примечательно, что "миники" на первых двух этапах отсутствовали, но к третьей гонке сезона собралось аж восемь участников. Причем белорусов среди них было всего три, один участник прибыл из Украины, а четверо - из России. Вот гости-то в гонке с самого начала и повели. Первый заезд уверенно выиграл москвич Сергей Сурнакин, еще один представитель Москвы, Сергей Полунин, финишировал третьим, а вторым гонку закончил Юрий Глазков из Днепропетровска.
По регламенту соревнования должны были продолжить заезды "старших" классов STK 600 и STK 1000. Однако покрытие трассы по-прежнему оставалось влажным, а чем это чревато, все могли увидеть во время проведения гонки в классе "минимото" - кульбитов хватало. Но одно дело падать с маленького мотоцикла, а другое - с тяжелого, мощного байка...
В сложившейся ситуации организаторы приняли решение выждать: был объявлен получасовой перерыв (во время которого прошла свободная тренировка), а затем вне расписания последовал второй заезд "минимото". Он отметился включением в борьбу россиянина Антона Бондаря, который в первой гонке не стартовал, зато в этот раз сумел закрепиться на второй позиции, оттеснив Юрия Глазкова и Сергея Полунина. А вот позиции лидера оказались непоколебимы: заезд вновь выиграл Сергей Сурнакин.
Едва участники "минимото" покинули трассу, на старт были приглашены гонщики класса STK 600 - был шанс успеть провести заезд до дождя. Но не успели: первые капли упали на асфальт, едва участники миновали седьмой круг. Уже через несколько минут трасса была мокрой, что тут же отразилось на ходе гонки - в одном из поворотов "поскользнулся" лидер заезда Константин Минин! Что ж, это было весьма кстати для Виктора Фомченкова, который только-только сумел разобраться с Дмитрием Мироновым и выйти на второе место. Буквально в одночасье эта позиция обернулась первым местом, которое тут же было "зафиксировано": ввиду погодных условий организаторы приняли решение остановить заезд. Так Фомченков стал победителем, Миронов - серебряным, а Василий Курбан - бронзовым призером этапа. Победившему в квалификации и лидировавшему с самого старта Константину Минину собственная ошибка стоила трех мест - он финишировал четвертым.
Но если уж кто и должен был досадовать на злополучный дождь, так это участники класса STK 1000, причем все разом: заезд так и не был проведен, этап в данном зачете не состоялся. Впрочем, возможность "пободаться" еще будет: нынешний чемпионат пятиэтапный, так что две гонки еще впереди.
 
Источник - газета Автобизнес №29 (631) 24 июля 2008
 
 
Обсуждение этапа - http://motorace.by/forum/index.php?topic=1741.0
 

29.07.2008



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год