Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / 2 этап Чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Первомай конечно праздник всероссийский, но ростовчанам повезло особенно! В этот день на центральной площади города состоялось грандиозное спортивное шоу – 2 этап Чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу MOOTUL M1 – Stunt Battle Russia 2011. Экстремальные виды спорта пользуются на юге России бешеной популярностью – в частности дрифт и дрэг-рэйсинг. Но даже в таком списке мотоспорт, и в особенности стант – райдинг , стоит особняком. В 2010 году шоу с участием лучших стантеров Москвы и Ростова уже проводились и в Ростове и в Краснодаре. Теперь настал черёд официальных соревнований высочайшего уровня. Стоит ли говорить , что зрителей собралось предостаточно! Не помешала даже хмурившаяся с утра погода. А вот спортсменам она если и не помешала, то дополнительные трудности создала! В частности одно из упражнений квалификации – стоппи на дальность - и “на сухую” выполнить сложно, а уж на мокром асфальте оно доставило много неприятных моментов райдерам. Григорий (Unicor) Талдыкин даже совершил эффектный кульбит через руль своего КТМ, получив при этом небольшую травму.
 

 
И даже такой опытный спортсмен (странно применять такие слова к 18 летнему парню, но такова специфика станта), как Мажор (в миру Рома Радин) не справился с влажным покрытием и показать высокий результат так и не смог. Поэтому особенно удивительно было наблюдать за тем, как лидеры в этом упражнении словно и не замечали трудностей – результаты Романа (Acro) Дырина из Москвы, литовца Виргиса Жукаускаса и еще одного москвича Юрия (Red Bull) Верховникова 29.5; 31 и …35.5 метров, соответственно, сразили всех на повал!!! В точно таком же порядке райдеры расположились и по итогам квалификации, которая включала в себя кроме стоппи еще дрифт и вилли на время.

Но все это было только прелюдией к главному действию - фристайлу! Регламент этой основной части соревнования остался неизменным. Спортсменам отводилось по 5 минут времени, 30 секунд из которых занимала разминка. Порядок выступлений был обратным по отношению к местам занятым в квалификации. Можно сказать, что порядок, определившийся в квалификации, соответствовала расстановке сил среди райдеров. Во всяком случае, на этот день. Молодым Роману Радину и белорусу Виталию (Vetal) Пасевичу (команда FSB) пока еще тяжело конкурировать с лидерами. Особенно обидно за Романа – расстроившись после неудачной квалификации, он не смог собраться на фристайл и допустил несколько ошибок. Но несомненно, что оба этих спортсмена очень быстро прогрессируют – у них всё еще впереди.
 




Местную публику порадовало выступление их земляка Романа (Stunter) Гладченко, представителя ростовской команды Streetbike. Невысокую сложность трюков он компенсировал артистизмом и общением с публикой.



Единственной неожиданностью оказалось пожалуй то, что пара белорусов обошла таких именитых москвичей как Роман Дырин и Марат (Марик) Канкадзе. Тем более что после квалификации Роман занимал третье место. Но несколько досадных ошибок выбили его из числа призёров. Хотя его эффектные стоппи, ноу хэнд сёркл вилли и особенно эффектное завершающее сальто с бака мотоцикла произвели на публику впечатление. Выступление Марата, закончившееся эффектным суисайд бернаут, оставило ощущение того, что спортсмен не восстановился после травмы. Думается оба этих райдера еще поборются за ведущие места на следующих этапах.





Очень хорошее впечатление оставил Никита (NiKiTos) Подольский из белорусской команды FSB. Крайст, канкан, хай чэйр - набор достаточно сложных трюков, которые к тому же были выполнены практически безошибочно.



И наконец - тройка призёров! Третьим стал представитель F-S-бэшников Юрий (Урбан) Шабота (Белоруссия, Минск). Уже на квалификационной стадии он поразил всех, выполнив стоппи на дальность в положении хай чэйр. Этот же трюк он показал и во фристайле, плюс хай чэйр вилли, плюс канкан и много чего еще! Так что третье место на пьедестале минчанин занял заслуженно.



На 15 очков опередил его литовец Виргис Жукаускас из команды Stuntriding.lt. Зрителям больше всего запомнился свитч бэк серкл бернаут в его исполнении, а так же серклс в различных вариантах. Выступил Виргис спокойно, уверенно и наверняка мог бы победить, если бы не еще один райдер – Юрий Верховников. В этот день Red Bull словно выступал в собственной лиге! Каскад сложнейших трюков, выполняемый на высочайшей скорости и с безупречной техникой плюс зажигательный артистизм шоумена – формула, которая не могла не принести успех! Даже Марат Канкадзе, уже выполнявший к тому времени роль комментатора просто утомился перечислять все трюки своего напарника по команде. Апогеем его выступления стал крайст сопровождаемый искрометными танцевальными Па! В общем ни у зрителей, ни у судей имя победителя не вызывало сомнений! Ну а завершился 2 - ой этап чемпионата Восточной Европы по стант-райдингу замечательным джем-сейшном с выездом всех участников и коллективным бернаутом.





Затем было награждение на бочках с маслом титульного спонсора от компании MOTUL и раздача автографов всем желающим. Было видно, что для многих райдеров это менее привычная задача, нежели выполнение сложнейших трюков на собственных байках. Что ж ребята – придётся привыкать! Впереди новые старты.

Слева - направо: Юрий (Урбан) Шабота (Белорусия), Юрий (Redd Bull) Верховников (Москва), Виргис Жукаускас (Литва)


Следующий этап соревнований состоится 19 июня, на картодроме в г. Курск


Текст подготовил: Арсен Алабердов
http://stuntoffice.ru
 

10.05.2011



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год