Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / Рождение 'кольца'

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

У белорусских байкеров появилась отличная возможность "выпустить пар" за пределами дорог общего пользования: этим летом под Минском проводится многоэтапный чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам среди любителей. Позади – четыре этапа из пяти. Все они прошли на картодроме в Боровой. Конечно, можно спорить, насколько картинговая трасса подходит для мотоциклов, но никакой другой альтернативы у нас в республике по-прежнему нет.

Требования организаторов к технике, амуниции и документации минимальные, так что теоретически белорусское мотоциклетное "кольцо" по зубам каждому, у кого есть подходящий по техническим требованиям мотоцикл. С такими демократичными правилами можно было бы ожидать настоящего наплыва желающих, однако, в реальности все немного иначе.

Как показали предыдущие гонки, в среднем на этап заявляются порядка 20-25 участников, которые выступают в трех классах: STK 600, STK 1000 и "минимото". Так что нетрудно догадаться: в каждом из классов собирается в среднем 8–12 байков. Причем за счет технического преимущества или опыта участия в других (чаще всего зарубежных) соревнованиях в каждом из классов имеются ярко выраженные лидеры, доминирующие над остальными гонщиками.

И тем не менее, следить за ходом заездов интересно: если не за первое, так уж за второе или третье место обязательно разворачивается нешуточная борьба (кстати говоря, редкий заезд обходится без и вылетов и падений, которые, по счастью, пока что обходятся без травм и повреждения техники). Улучшается и время прохождения круга. Так, на четвертом этапе во время квалификации был установлен очередной рекорд: один из участников класса STK 600 Константин Минин преодолел круг за 55,72 секунды, что на 2,64 секунды лучше предыдущего рекорда, установленного во время квалификации III этапа.

Медленно, но верно уровень растет: участники получают так необходимый им "накат", стараются двигаться вперед и организаторы. До уровня "профессионального" чемпионата, конечно, еще далеко, но ведь для этого пока нет ни должной инфраструктуры, ни реально готовых к этому гонщиков. Зато есть к чему стремиться! Хорошо уже то, что есть люди, желающие что-то организовывать, и те, кому интересно принимать в этом участие.

Автор: Иван КРИШКЕВИЧ

Источник: http://www.abs.by/k-moto.htm Журнал АБС за сентябрь 2008

 


17.11.2008



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год