Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / На месте единственной в Гродно кроссовой трассы построят два автоцентра

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Зрелищные гонки на спортивных автомобилях и байках горожане могут больше не увидеть. На месте единственной трассы для авто- и мотокросса в Гродно построят автоцентры «Рено» и БМВ. Другого участка для проведения спортивных мероприятий гонщикам пока не предлагают.

Построят два автоцентра

Два центра по продаже и техническому обслуживанию автомобилей крупных производителей планируют построить по левой стороне трассы М6 на выезде из Гродно. Предполагается, что первый автоцентр появится уже в конце июля 2015 года, второй — в 2016-м. Однако на участке, который был выделен под строительство новых объектов, проходит единственная в Гродно автомототрасса.

— Трасса на выезде из Гродно находится в черте города, добраться сюда можно на общественном транспорте. Она длинная, с трамплинами, естественными перепадами высоты, твердым грунтом. Кроме того, трасса универсальная: здесь соревнуются мотоциклисты, автомобилисты. Это единственное место в Гродно, где можно было устраивать зрелищные гонки среди профессиональных спортсменов. Теперь в городе останется только любительский автоспорт, — говорит организатор многих соревнований по автомобильному спорту Павел Николаевич.

На небезопасной трассе выросли звезды

Мототрасса на выезде из города действует еще с конца 80-х годов. Здесь устраивали соревнования для мотоциклистов, триалистов и автогонщиков. Посмотреть на соревнования среди профессиональных гонщиков приходят сотни горожан.

— Откровенно говоря, трасса не соответствует европейским стандартам, небезопасна — там проходят коммуникации. Она не удобна для зрителей, ведь из любой точки человек может видеть только 20 процентов происходящего. Но технические виды спорта всегда были популярны в Гродно, особенно в советское время. С тех пор выросла большая школа мастеров, которые готовили и готовят спортсменов, это и Евгений Кашкаха, и Юрий Белоруков, — рассказывает председатель Гродненской областной организационной структуры ДОСААФ Дмитрий Кравец.

В Лососно хотят построить экстрим-парк

Год назад руководство областного ДОСААФ обратилось к городским властям с просьбой перенести трассу в другое место. Два варианта — возле горнолыжного курорта в Коробчицах и в районе микрорайона Барановичи — отпали сразу, поскольку там пахотные земли.
Оптимальный вариант, по мнению Дмитрия Кравца, это карьер вблизи Лососно. Кстати, в 50-е годы тут проводились соревнования по техническим видам спорта. Со временем эта земля вошла в лесопарковую зону, и трассу перенесли на выезд из Гродно.

— Территория там большая — 36 гектаров, позволяет сделать трассу как положено по нормам; длиной
1 800 метров и шириной 8 метров со сложными элементами и трамплинами. Сюда легко добраться. Мы расчистим молодняк, обустроим подъездные пути, сделаем площадку для базового лагеря спортсменов, судейский пункт, а для зрителей — трибуны, с которых они смогут наблюдать гонку. В перспективе здесь может появиться парк экстремальных видов спорта. Площадка позволяет организовать несколько трасс — к примеру, велосипедные, для автокросса и мотокросса, триала, — рассуждает Дмитрий Кравец.

По его словам, уже собраны все документы, получены необходимые согласования, однако дело замерло и до сих пор с мертвой точки не сдвинулось.

— На этой неделе будет решаться вопрос о выделении участка под автомототрассу. На сегодняшний день есть несколько вариантов, где ее можно разместить, — рассказал заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук.

Между тем отказываться от проведения соревнований по мотокроссу организаторы не собираются. В этом году мероприятие перенесут, скорее всего, на старый аэродром. Там сделают временную трассу для мотоциклов и квадроциклов.

Кстати

Похожая ситуация сложилась в Могилеве в сентябре прошлого года. На месте экстрим-парка в областном центре решили строить крупный торговый центр бытовой техники. Взамен инвесторы пообещали сделать новую площадку для технических видов спорта, но в другом месте. Как рассказал председатель Могилевской областной организационной структуры ДОСААФ Александр Мазур, участок уже выбрали, находится он на границе города, все согласования пройдены, идет процесс отвода земли. Строительство экстрим-парка в Могилеве, в отличие от Гродно, профинансирует инвестор. Однако сумма инвестиций пока не определена: если делать трассу с нуля с сооружениями и зданиями, на это потребуется около 4 млрд рублей, если подготовить лишь рельеф — около миллиарда. К слову, начать строить торговый центр на месте трассы инвестор не сможет, пока не возведет экстрим-парк.

Источник - Вечерний Гродно http://vgr.by/
 

02.04.2014



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год