Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / Спорткомплекс СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ открылась после ремонта

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

В пятницу в Минске открылся модернизированный многофункциональный спорткомплекс Специализированной детско-юношеской спортивно-технической школы (СДЮСТШ) по автомотоспорту ДОСААФ.





Участие в торжественном мероприятии приняли заместитель премьер-министра Анатолий Тозик, заместитель Государственного секретаря Совета Безопасности генерал-майор Станислав Зась, представители Министерства спорта и туризма, Министерства образования, городской исполнительной власти, ряда спортивных федераций. Открыл мероприятие председатель Центрального совета ДОСААФ генерал-майор запаса Иван Дырман.


 

 
Столь пристальное внимание к данному событию представителей государственных органов управления обусловлено рядом факторов. Открытие модернизированного спорткомплекса ДОСААФ в значительной степени решает острый вопрос, возникший после решения о сносе картодрома, (а также гаражей и складов для хранения спортивной техники) Республиканского центра технического творчества учащихся (РЦТТУ), расположенного в Минске на улице Макенка, 12. Связано это с тем, что в районе проспекта Независимости и улицы Макаенка в ближайшее время будет построен многофункциональный жилой комплекс за счет средств инвестора.


 

 
Узнав об этом, родители и дети, обучающиеся в РЦТТУ, записали видеообращение, написали письма в ряд инстанций в знак протеста против сноса картодрома. 31 декабря 2013 года мэру Минска было направлено обращение, под которым подписались родители, представители центра технического творчества, а также белорусские мастера спорта и звезды эстрады. В письме сообщалось, что спортивные кружки находятся "под угрозой развала". Были и другие жалобы в ряд высоких инстанций.

Городские власти пытались решить данный проблемный вопрос, однако он оказался достаточно сложным. В итоге на помощь Мингорисполкому пришло Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту. Было решено готовить юных картингистов и мотокроссменов (которые не смогут заниматься спортом в РЦТТУ) на базе СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ. Для этого были выделены бюджетные средства на ремонт здания и благоустройство территории одного из объектов спортшколы на ул. Суворова, 18. В сжатые сроки здесь выполнили ремонтные работы и подготовили сооружение к приему дополнительного потока учащихся.





Сегодня в модернизированном спорткомплексе есть отличные отапливаемые гаражи и мастерские, прекрасные раздевалки и современные душевые кабины, хорошо обустроенные учебные классы для теоретической подготовки спортсменов. На территории заасфальтирован и размечен миникартодром и площадка для занятий фигурным вождением мотоцикла. Дело в том, что в данном спорткомплексе будут заниматься начинающие спортсмены. А когда мальчишки и девченки освоят азы владения картом или мотоциклом и захотят шагнуть в спорт более высокого уровня, они смогут заниматься в другом спорткомплексе этой же СДЮСТШ на Боровой, располагающем картинговой и мотокроссовой трассами республиканского уровня.





На церемонии торжественного открытия комплекса была представлена выставка современной спортивной техники. Воспитанники спортшколы продемонстрировали собравшимся многочисленным гостям мастерство владения картом и мотоциклом.

СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ образована в 1967 году и имеет славные традиции. Сегодня она развивает несколько видов спорта: картинг, мотокросс, мотобол и автоспорт.

Спортшкола располагает одними из лучших в Беларуси картинговой и мотокроссовой трассами, отвечающими всем современным требованиям. Кроме Минска, филиалы спортшколы расположены в Орше и Ошмянах (специализируются на мотокроссе), Несвиже (культивирует картинг и мотокросс), Слуцке (развивает мотобол).






В соответствии с Государственной программой развития ДОСААФ на 2014 – 2018 годы, для СДЮСТШ уже закуплены (и будут закупаться впоследствии) новые современные спортивные карты и мотоциклы, которые подходят как для тренировочного процесса, так и для выступления на самых престижных международных соревнованиях.

В спортшколе работают опытные тренеры: по картингу – Марк Селявко, Александр Пустоход, Виталий Квиткевич, Сергей Лапицкий; по мотокроссу – Евгений Тылецкий, Владимир Капко, Алексей Мошок, Алексей Пацкевич; по мотоболу – Андрей Кашмель и Василий Дуля; по автоспорту – Александр Пустоход и другие. Одновременно в СДЮСТШ могут заниматься до 250 учащихся.





Воспитанники спортшколы постоянно становятся чемпионами и призерами республиканских и международных соревнований. Значительных успехов добились мотокроссмены Кирилл Капко, Егор Шатохин, Станислав Кашляк, Кирилл Кадоркин. Большую известность приобрел самый юный мотокроссмен Евгений Миронов (класс "Мини-мото"). Он известен не только, как подающий большие надежды спортсмен, но и прославился тем, что недавно стал победителем конкурса "Слабо" в популярной российской телепередаче "Сам себе режиссер". В видеоролике, присланном в редакцию телепрограммы (вышла в эфир 26 октября 2014 года), он продемонстрировал такое виртуозное мастерство владения мотоциклом, что покорил сердца миллионов зрителей и самих искушенных телевизионщиков.

Своеобразной визитной карточкой СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ стал спортсмен и тренер мастер спорта международного класса Евгений Тылецкий. Он неоднократно занимал призовые места на чемпионатах Европы (в течение года проводится 8 этапов в разных европейских странах, на трассах с разным покрытием) за минувшие годы. В 2012 году Евгений Тылецкий, впервые в истории Беларуси, стал чемпионом Европы по мотокроссу. В 2013 году он стал вторым, а в 2014 году завоевал бронзу чемпионата Европы (победить помешала серьезная травма кисти руки). За высокие спортивные достижения Евгений Тылецкий был признан лучшим в номинации "Спортсмен ДОСААФ 2012 года".





И это при том, что ДОСААФ развивает 19 авиационных и технических военно-прикладных видов спорта, в которые входят 55 спортивных дисциплин. В картинге успешно выступают Денис Славинский, Павел Слободич и Артем Митченко. Серьезно теснят соперников на картинговой трассе братья Михаил и Данила Гончарики – сыновья известного спортсмена Сергея Гончарика, который многие годы отдал служению ДОСААФ и этому увлекательному техническому виду спорта.

В традициях оборонного общества – большое количество спортивных семейных династий. Очень много примеров, когда известные спортсмены ДОСААФ приводят в секции своих детей и вместе с опытными тренерами затем воспитывают из них чемпионов и подлинных патриотов нашей страны. Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь перед ДОСААФ поставлена задача – наряду с развитием спорта высших достижений, особое внимание обратить на массовое привлечение молодежи к занятию техническими видами спорта, приобщению к здоровому образу жизни.





И оборонное общество делает все возможное для выполнения  ответственного поручения. Только в 2014 году в рамках реализации Государственной программы развития ДОСААФ на 2014 – 2018 годы приобретены автобус МАЗ (для доставки детей из Минска на Боровую на тренировки и обратно, переезды команд на соревнования и так далее), 40 мотобольных и 13 мотокроссовых мотоциклов, 24 учебно-тренировочные карта и большое количество другого спортивного оборудования, имущества и формы.

Все это позволило основательно укрепить учебно-спортивную базу организаций ДОСААФ, обеспечить выступления на достойном уровне наших спортсменов на республиканских и международных соревнованиях.

Андрей ДРОБ, начальник пресс-центра ДОСААФ.

Фото автора
 
http://dosaaf.gov.by/news/~page__m1=1~news__m1=4670
 

27.11.2014


Системы хранения данных - сервер HP DL560.

сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год