Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / Мотогонки по-белорусски, или Как отдыхают дети, юристы и ветераны

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Мотогонки считают спортом суровых и грубых мужчин. На самом деле, на трек часто выходят молодые парни, хрупкие девушки и даже дети. Портал Bycard.by решил выяснить, кто увлекается этим спортом и просто любит наблюдать за гонками. Среди любителей мотогонок оказались дети, юристы и ветеран Великой Отечественной войны.





 Никита Малолеткин из Санкт-Петербурга. Он занимается гонками на мопеде три года. Все началось с обычных катаний по городу. Однажды его позвали тренироваться на трек. С тех пор парень катается постоянно. В свои 18 лет уже успел взять первенство в Чемпионате России.  


 
 – Мне нравится скорость, адреналин, – рассказывает Никита. – Мопед, на котором я катаюсь, не стандартный. Из него все вынимается, дорабатывается, ставятся подвеска, моторы, другая резина. Все это делают механики, а я финансирую. На это хобби уходят приличные суммы денег ­– 5-6 тысяч долларов сезон.
 

 

 Семья Никиты сначала была против его увлечения. Родители постоянно говорили о том, как это опасно. Но потом привыкли.
 
– В гонке может случиться все, что угодно, – объясняет парень. – Однажды мы ездили, боролись, и передо мной упал человек. Я наехал на него и тоже упал. Это спорт. Но это безопаснее, чем кататься по городу. В городе, если ты упадешь, тебя переедет машина. Здесь всегда дежурит скорая помощь. Зоны вылета есть. Если падаешь – вылетаешь, то есть никто тебя не переедет. Всегда нужно быть в амуниции. А по городу можно хоть без шлема ездить.

 

 
Сегодня наравне со взрослыми в гонках соревнуются даже дошкольники. Мы познакомились с шестилетним Женей Мироновым, который ездит на минибайке уже два года. Он пошел по стопам своего отца-мотогонщика Дмитрия Миронова.
 
– Сначала папа купил мне мотоцикл, потом – одежду, – вспоминает Женя. – Но я сразу не хотел заниматься мотогонками. Потом мне понравилось. На день рождения мне подарили настоящий кроссовый мотоцикл. Папа учит меня быстро ездить на нем и ремонтировать его.
 

 

 
Женя любит гоняться и получать награды. Он занимается четыре раза в неделю по три часа. В будущем мальчик мечтает стать мотогонщиком и не боится травм. В его жизни уже случались падения. Он рассказал о самом первом:
 
– Все начиналось так: сначала папа держал меня за хвост, а я катался по кругу. Потом не держал за хвост, а я катался по кругу. А потом ехал по всему парку, мне сказали ехать по маленькому кругу, а я не услышал и поехал по большому. Нажал на передний тормоз и упал. Чуть-чуть болела нога.
 
Болеть за Женю обычно приезжает вся семья: родители, бабушка и дедушка, прабабушка, тетя и младшая сестра. Все они волнуются, отправляя мальчика на трек. Но все-таки поддерживают его увлечение и гордятся им.
 





 

Не менее интересные личности встречаются и среди зрителей мотогонок. Маша и Юля регулярно посещают соревнования, чтобы поддержать своего друга-мотогонщика Романа Бекиша.

– По мере возможности посещаем мотогонки. И хотели бы, чтобы такие мероприятия у нас в Минске были чаще. Потому что они действительно приносят удовольствие. И я думаю, спортсменам особенно, – делится впечатлениями Юля.
 

 
­– Мото – это наша жизнь, и для нас это интересно, – добавляет Маша. – Когда я была еще маленькой, увидела спортивный мотоцикл. Это запало в душу. Как первая любовь (смеется), которая длится уже 7-8 лет. Мне очень нравится, когда в соревнованиях участвуют дети. Они занимаются тяжелым трудом, который заслуживает уважения.
 
Маша – юрист. Однако девушки не считают этот факт заслуживающим внимания. Как они говорят, среди мотогонщиков встречаются люди самых разных профессий. Многие из них ведут себя как дети, хотя с виду очень серьезные байкеры.









   С ностальгией за гонками наблюдает бывший мотогонщик Лев Адамович Волохонович. Ему 89 лет, но возраст не мешает наслаждаться зрелищем. На соревнования его приглашает внук Юра.
 
– Последний раз я участвовал в первенстве Союза 60 лет назад в 1953-м году, – вспоминает Лев Адамович. – Это были ипподромные гонки на мотоциклах… Что-то подобное кольцу. В то время кольцевых не было гонок, только шоссейно-кольцевые... Я первым шел к финишу. Полтора круга не дошел, на повороте меня выбросило. С тех пор не участвую.
 

 
Тогда Лев Адамович повредил ногу, которая уже была травмирована в годы Великой Отечественной войны осколком. Но его тревожит совсем другое. Он считает, что сейчас в Беларуси дорогой ему вид спорта, мотогонки, не культивируется.
 
– Но мне нравится наблюдать, – признается ветеран. – В мое время такого технического уровня не было, мотоциклетной акробатики не существовало. Детки-мотогонщики тоже были бы немыслимы в то время.
 





 
Зрительные площадки соревнований по мотогонкам всегда переполнены. Кругом раздаются оглушающие звуки моторов, свист толпы и рок-музыка. Мотогонки – зрелищный вид спорта. Это целый мир, в котором встречаются неожиданные люди от мала до велика.  





Алина Янчур, ByCard.by

фото автора

http://www.bycard.by/news/637/title637
 

23.12.2014


уличная елка большая

сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год