Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / Шестилетний мотогонщик сделал «СЛАБО»

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 


Специализированная детско-юношеская спортивно-техническая школа (СДЮСТШ) по автомотоспорту ДОСААФ за время своего существования вырастила целую плеяду талантливых спортсменов, которые прославили оборонное общество и нашу страну на международной спортивной арене. Воспитанники спортшколы постоянно становятся чемпионами и призерами республиканских и международных соревнований. Своеобразной визитной карточкой СДЮСТШ­ по автомотоспорту ДОСААФ­ является спорт­смен и тренер мастер спорта международного класса Евгений Тылецкий. За минувшие годы он неоднократно занимал призовые места на чемпионатах Европы и в 2012 году (впервые в истории Беларуси) стал чемпионом Европы по мотокроссу. В то же время сегодня достаточно широко известен на просторах СНГ и один из самых юных мотокроссменов СДЮСТШ по автомотоспорту ДОСААФ шестилетний Евгений Миронов (класс «мини-мото»).




Юный талант прославился не только как пода­ющий большие надежды спортсмен, но и как победитель конкурса «Слабо» в популярной российской телепередаче «Сам себе режиссер». В видеоролике, присланном в редакцию телепрограммы (вышла в эфир 26 октября 2014 года), Женя Миронов продемонстрировал такое виртуозное мастерство владения мотоциклом, что покорил сердца миллионов зрителей и искушенных телевизионщиков. Сегодня я хотел бы подробнее рассказать об этом юном досаафовце, который уже успел намотать многие тысячи километров на своем маленьком мотоцикле, заработать море синяков и ссадин, завоевать ряд наград и титулов и сформировать основу настоящего спортивного характера.

Женя Миронов впервые сел на мотоцикл еще в два года. Правда, он был не совсем настоящий, а сделанный из пластика и с широкими пластмассовыми колесами. Вскоре мальчишка уже гонял по квартире на деревянном беговеле, в три года он пересел на двухколесный велосипед, а в четыре — впервые выехал на трек. И, как рассказывает сам юный чемпион, ему вовсе не было страшно.

Первые тренировки Жени проходили в парке — недалеко от дома. Сначала его отец Дмитрий мотоцикл даже не заводил, так как мальчишке нужно было сперва научиться правильно сидеть, управлять и тормозить. Например, освоение навыкам правильного торможения происходило так: папа ставил мотоцикл на горку, садил на него Женю, держал байк за «хвост», и они медленно спускались вниз.

— Когда папа первый раз завел мой мотоцикл, я испугался звука и сначала даже не хотел на нем ехать, — вспоминает Женя. — Но страх быстро прошел. Папа все так же держал меня за «хвост», а я потихоньку газовал. На мотоцикле уже стоял ограничитель скорости, и я не мог быстро ехать.

Первая же самостоятельная поездка малыша закончилась падением. Несмотря на то что Женя был в полной экипировке, он забыл закрыть визор (защитное стекло на шлеме), из-за чего слегка расквасил нос, въехав в мусорку. При этом он не испугался, но на всю жизнь запомнил, что никогда нельзя пренебрегать защитой. Постепенно любительские тренировки переместились на пустые парковки. Женя учился даже небольшим трюкам.

Сейчас смелый малыш занимается сразу двумя дисциплинами: шоссейно-кольцевыми мотогонками и мотокроссом. За два года в гонках на треке он уже добился значительных успехов. А вот в мотокроссе мальчик только начинает свой путь. Несмотря на то что эти два вида мотогонок существенно отличаются, ребенку крайне интересно пробовать себя в двух ипостасях.

В свободное от тренировок на треке время Женя занимается спортивной гимнастикой. Но на вопрос, кем он станет в будущем, мальчик не задумываясь отвечает, что будет мотогонщиком. Этим Евгений пошел в своего папу, который уже более восьми лет как любитель занимается шоссейно-кольцевыми гонками.

Однако ничто детское Жене не чуждо, и он не ограничивает свои интересы сугубо мотоспортом. Родители стараются развивать сына всесторонне: водят в школу раннего развития, в бассейн, он рисует, лепит, собирает различные конструкторы, которых у него бесчисленное множество.

Значительное время они с папой проводят вместе, просматривая телетрансляции соревнований по мотоспорту. Также вместе отец и сын во время ремонта и обслуживания мотоциклов. Правда над техникой «шаманит», конечно же, папа, а Женя больше «на подхвате», наблюдает и учится. Говорит, что еще немного, и он уже сам сможет исправлять различные небольшие поломки.

Кстати, у Жени есть маленькая сестричка Ульяна, которая уже ходит и даже пытается залезть на игрушечный пластмассовый мотоцикл. Это забавляет и в то же время несколько настораживает их маму Ирину.

— Девочке еще двух лет нет, а она уже проявляет большой интерес к двухколесному транспорту, — смеется Ирина. — Она всегда вместе с нами на тренировках и соревнованиях, причем совершенно не боится громких звуков двигателя. Это, конечно, замечательно, но как-то не очень хочется, чтобы еще и дочка «заболела» мотоциклами.





Когда наступает время отправляться на тренировку, Женя собирается быстро, как солдат. С собой приходится брать две большие сумки, в одной — форма и защита для трека, во второй — экипировка для мотокросса. «Железные кони и жеребята» стоят рядом с треком в боксе. Здесь находится несколько серьезных спортивных байков и два совсем маленьких мотоцикла — мини-байка, на одном из которых тренируется Женя.

Объем двигателя у этих «малышей» — 50 кубиков, а весят они около двух десятков килограммов. Но самое примечательное, что их мощность в соотношении с весом может превосходить шестисоткубовый спортбайк и приближает «малышей» к профессиональным гоночным мотоциклам. Глядя на этих маленьких «железных коней», с трудом веришь, что они могут развивать скорость свыше 100 километров в час!

После обязательного прогрева покрышек отец и сын выходят на трек. Женя разминается, делает последние приготовления перед заездом. Все это время Дмитрий постоянно дает Жене конкретные установки и советы. После того как мальчик срывается с места и отправляется в заезд, тренер пристально следит за ним, замечая малейшие ошибки, чтобы впоследствии сделать подробный анализ тренировки.

В прошлом году у Дмитрия Миронова возникла идея отправить видеоролик с записью тренировки Жени в российскую программу «Сам себе режиссер», где он и победил в номинации «Слабо». А до этого в Беларуси единственным хорошим пиаром было выступление Жени и его напарника на мотошоу в Минске у Дворца спорта. Тогда удалось привлечь внимание людей к двум юным талантам. После этого на ближайшую тренировку пришло сразу два новых ребенка. Кстати, один из них даже добился определенных успехов на мини-мото, но затем не справился психологически, увидев, как жестко упал на тренировке Женя Миронов.

Конечно же, мотоспорт — достаточно дорогое удовольствие. Скажем, слегка подержанный итальянский мини-байк стоит около полутора тысяч евро, комплект из двух новых покрышек (которых хватит на весь сезон) — 200 долларов. Столько же стоят по отдельности качественный детский комбинезон и шлем. За перчатки и ботинки придется отдать еще где-то 70 долларов. Таким образом, суммарно получается около двух с половиной тысяч долларов. И все это прослужит минимум несколько лет. Отрадно лишь, что топлива мини-мото «съедает» за один раз около полутора литров.

Некоторые думают, что мотогонки крайне травмоопасны. На деле же (особенно это касается детей) падения происходят на малых скоростях с минимальной высоты, к тому же — в скольжении. А это до минимума уменьшает вероятность получить серьезную травму.

На данный момент шестилетний Женя — обладатель Детского кубка СНГ по шоссейно-кольцевым мотогонкам, участник первенства страны по мотокроссу, а также неоднократный победитель этапов чемпионата Беларуси по гонкам в классе «мини-мото». Несмотря на свой юный возраст, он уже составил серьезную конкуренцию взрослым профессионалам из Москвы. На Кубке Содружества по мини-мото Женя попал в первую десятку лучших спортсменов.

ДОСААФ за последнее время воспитал уже немало талантливых ребят, среди которых есть юные призеры чемпионатов Европы, других престижных международных соревнований. И сегодня есть уверенность, что юный спортсмен Евгений Миронов со временем может стать большой звездой белорусского мотоспорта. Пожелаем же Жене новых побед в спорте и жизни, чтобы парень стал настоящим патриотом своей страны и в дальнейшем прославлял ее на турнирах самого высокого уровня.

Андрей ДРОБ, начальник пресс-центра ДОСААФ, фото автора
http://vsr.mil.by/2015/01/29/shestiletnij-motogonshhik-dosaaf-sdelal-slabo/


30.01.2015



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год