Главная / Новости / Мотоспорт Беларуси / Путь будущих чемпионов: сначала мотокросс, потом дорога в школу

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Воспитанникам белорусской спортивной школы ДОСААФ еще нет и шести лет, а они уже уверенно сидят за рулем мотоцикла и карта.

С приходом тепла открывается сезон экстремальных видов спорта. Некоторые юные жители Минска еще даже в школу не ходят, а уже покоряют непростые трассы на мотоциклах и картах, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Инна Согалович.

Прохору нет и шести, но он уже знает, как правильно делать «оттяжку» назад и не падать на переднее колесо. В мотоспорт мальчика привел папа. Теперь на каждой тренировке он рядом, поддерживает сына. Школьных занятий в расписании Прохора еще нет, а вот график соревнований расписан на полгода вперед.

«Я хотел тренироваться дальше и дальше. Мы ездили в Волковыск, даже в Иваново я на два круга обогнал своих ровесников», - делится мотокроссмен Прохор Ярыгин.

Чтобы дети научились держать равновесие, используют велоходы. Уже в два года ребенок, играя, делает первые шаги в мотоспорте. Затем ребят знакомят с профессиональной техникой, а в шесть лет они садятся на настоящий мотоцикл.

    «Дети стали отходить от компьютерных игр, планшетов, им становится более интересно заниматься спортивной техникой - те же мотоциклы разбирать, собирать, кататься на них», - отмечает заместитель директора спортивной школы ДОСААФ Юлия Крюкова.

Десятилетний Миша мечтает о Формуле 1. Сейчас он занимается картингом. Пока ровесники побеждают на виртуальных трассах в компьютерных играх, Миша уже занимает призовые места на реальных соревнованиях. Победы порой даются нелегко.

«Меня часто разворачивает зимой на трассе. Когда очень скользкий поворот на льду, меня разворачивает, если я слишком пережму газ», - делится картингист Миша Кузнецов.

Конечно, далеко не все из этих ребят станут профессиональными спортсменами. Но знания, которые дети получают здесь, обязательно пригодятся им на дорогах.

    «Ребята, которые на трассе чувствуют машину, четко представляют, что с ней может произойти на дороге, никогда не будут рисковать и вести себя вызывающе. Им хватает адреналина на трассе», - убежден тренер-методист по автоспорту Александр Пустоход.

Тренеры признают: в стране не хватает большого республиканского центра с новыми профессиональными трассами. Комплекс по техническим видам спорта появится в Беларуси в 2020 году.

«Умные, опытные люди участвовали в создании этого проекта. Проект практически создан. Заканчивается его экспертиза», - отметил председатель центрального совета ДОСААФ Иван Дырман.

Благодаря новому комплексу Беларусь сможет принимать соревнования по техническим видам спорта самого высокого уровня. Юные спортсмены получат отличные условия для тренировок.

 
 

05.05.2016



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год