Главная / Новости / Байкеры Беларуси / Дилер MV Agusta открылся в Минске

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Салон Дукати на Червякова 5 стал официальным дилером итальянской марки MV Agusta
 
http://www.mvagusta.it/common/network/dealer-locator?filriv=0;nazione=BELARUS;regione=ABRUZZO;func=view
 
Фото представленного в салоне модельного ряда
 

 

 

ИСТОРИЯ СЛАВЫ То, что сочетание букв «MV Agusta» означает название одной из славных мотоциклетных марок с мировым именем, знают многие. Красоту, изящество и престиж ее двухколесных разработок никто и никогда не ставил под сомнение. А вот ее историю знают не многие. Итак...
 

 
Многие аналитики в моменты, когда речь заходит об итальянской школе дизайна и особом видении форм итальянцами, любят утверждать, что во всем виновата тектоника. Именно в те далекие времена, когда происходило формирование материков на поверхности земного шара, Создатель Мира на секунду отвлекся от глобальных дел и своим волшебным посохом очертил контуры полуострова, который позже назвали Италией. Посмотрите, эта страна вытянулась на карте элегантным дамским сапожком. Именно этот факт, видимо, и определил «горячий» характер тамошнего населения, когда любой житель – от миллиардера до нищего – мечтает стать мотогонщиком. Узкие улицы, серпантины горных дорог, природа и общая атмосфера пробуждают в людях странную тягу ко всему красивому и динамичному. Эта страна дала миру огромное количество мотоциклетных фирм, однако MV Agusta всегда занимала свое особое место.

Наследника старинного сицилийского рода, графа Джованни Агуста волновали другие «машины», но в той же категории - «красивые и динамичные». Его мысль витала выше передвижений в горизонтальной плоскости - он с детства грезил небом и крылатыми аппаратами. Первый аэроплан Джованни построил в 1907 году, а в 1923-ем в городе Галларата основал собственную авиационную компанию. Но семейному делу не было суждено разрастись до уровня «Pan American» – через несколько лет граф покинул бренный мир, и все хлопоты легли на еще неокрепшие плечи 20-летнего старшего сына, Доменико.

Этот отпрыск, как и многие молодые люди в то время, обожал мотоциклы и все, что вокруг них вертелось. Однако сменить профиль семейного бизнеса «помогла», если можно так сказать, война. Доменико быстро осознал, что побежденным странам мало что светит в тяжелой промышленности, и уже с 1943 года параллельно основному направлению стал развивать мотопроизводство. Перед инженерами компании была поставлена задача - разработать легкий мотоцикл.



Такое известное мотоиздание, как Motociclismo, уже существовало в те годы, и неудивительно, что именно оно одним из первых в конце 1945 года напечатало новость о первом послевоенном итальянском мотоцикле. Но назвали это двухтактное чудо с 98-кубовым мотором, двухступенчатой КПП, жесткой задней подвеской и параллелограммной передней, - отнюдь не MV Agusta, а … - Vespa! Это не шутка и не опечатка. Доменико очень нравилось это слово (в переводе - «оса») и он, к тому же, совершенно не знал, что несколькими годами ранее на свет уже появилась компания с таким же именем. Конечно название пришлось поменять, и Доменико с 1946 года стал выпускать свои мотоциклы (по сравнению с прототипом Vespa, серийные образцы оснащались 3-ступенчатой КПП и задней подвеской) под именем «MV Agusta 98».

Это было удивительное время. Итальянцы, освободившиеся от истерии Муссолини, быстро вернулись к своим обычным занятиям. Каким? Конечно, мотогонкам!

Уже в 1948 году появился первый гоночный MV. Кстати, эти литеры есть ничто иное, как сокращение от Meccanica Verghera – по названию города Вергера, где был открыт первый завод. И хотя аппарат внешне во многом копировал серийный образец, однако кубатура мотора была увеличена уже до 125 куб.см. (мощность составила 8 л.с.), что позволило развивать скорость в 110 км/ч. Через год компания представила доработанную версию мощностью 10 л.с. с 4-ступенчатой КПП.

Однако возможности собственного конструкторского бюро были весьма скромными. Да и мототехнологии в те времена развивались так стремительно, что заниматься этим делом как бы «между прочим» - было просто невозможно. Доменико понимал, что строить гоночные аппараты нужно отдельно от серийных, да и моторы для них должны быть уж точно не двухтактными. И наследник идей славного графа решился на неожиданный шаг – переманил из компании Gilera известного конструктора Пьетро Ремора и механика Артуро Магни. Эти люди как раз в то время разработали 4-тактный двигатель и имели большой вес в мотосреде.

И дело пошло. В 1950 году запущено в тираж семейство 4-тактных гоночных мотоциклов, начиная с одноцилиндровой «125-ки» и заканчивая четырехцилиндровой «500-кой». Успешные технологии Доменико подкрепил привлечением лучших гонщиков. Как результат – в 1951 году англичанин Ленс Греем победил в международной гонке на 500-кубовом MV Agusta, а через год другой британец, Сандфорд, завоевал титул чемпиона мира в классе 125 см3. В 1955 году на пьедестале уже стоял итальянский гонщик (Карло Уббиали), а в 1956 году команда MV Agusta одержала победу сразу в нескольких классах - 125, 250 и 500 см3. MV Agusta мощно заявила о себе!



Доменико было довольно трудно. Но он продолжал заниматься своим хобби (мотогонками), развивал отцовское дело и работал над расширением серийного производства. В 1947 году появился первый 4-тактный MV Agusta – 10-сильная «четвертушка». В 1949 году 98-кубовую модель сменила 125-кубовая, а через год компания выпустила свой первый мотороллер.

Как говаривал товарищ Бендер: «Лед тронулся!» Маховик индустрии набирал обороты. В 1952 году началось тиражирование серии легких мотоциклов с одноцилиндровыми четырехтактниками (125- 175 см3). Именно они стали основой производственной программы компании на последующие 15 лет.

И вновь жизнь преподнесла сюрприз. Как уже упоминалось выше, мотогонки имели «особое значение» для владельца компании. Доминико был готов тратить на спорт миллионы, лишь бы видеть славное имя MV Agusta в списках победителей. Быть может, эта эйфория и подтолкнула графа разработать футуристичный 6-цилиндровый 500-кубовый гоночный снаряд. Но отведать жара трека ему было не суждено. В 1957 году три основные итальянские фирмы, которые собственно и составляли конкуренцию MV Agusta в спорте и на рынке – Moto Guzzi, Mondial и Gilera, сообща отказались от участия в мотоспорте. А раз так, то MV оказалась на «кольце» практически вне конкуренции. Ведь «японцев» мир тогда еще не знал. Именно поэтому в последующие три года (до 1960 года) Агуста выигрывал все чемпионаты мира во всех известных категориях.

Начало 60-х… Весьма интересное время! Именно с этого периода началась новая страница в мировой мотоиндустрии, и для марки MV Agusta тоже. Целая обойма японских мотофирм, укрепившись на внутреннем рынке, стала осваивать Европу, ее рынок и ее спорт. Достаточно быстро они потеснили всех в младших спортивных классах – 125 и 250 см3, а в 1962 году им покорился и класс 350 см3. Но вот «пятисотки», по тем временам считающиеся самым престижным, королевским классом (как сейчас «литры»), так и остались непокоренными. MV Agusta еще в конце 50-х передислоцировала в этот класс все свои силы и поэтому Honda со всей своей финансовой поддержкой так и не смогла разгрызть этот «крепкий орешек». Трехцилиндровая гоночная MV Agusta с Майклом Хэйлвудом за рулем «рвала» всех и вся. И даже, когда Honda в 1966 году перекупила гонщика (его место занял итальянец Джакомо Агостини), эта машина продолжала уверенно приходить к финишу первой.



Не ослаблял граф Агуста позиции компании и на рынке. Настоящей сенсацией стал дебют на мотосалоне в Милане в конце 1965 года дорожного аппарата с 4-цилиндровым рядником - MV Agusta 600. Модель во многом копировала технологии гоночных байков (два верхних распредвала с шестеренчатым приводом, 5-ступка!) и, ко всему прочему, объем двигателя возрос до 592 кубиков. 52 л.с. смогли разогнать мотоцикл до фантастических для того времени 185 километров в час! Карданный привод, дисковые тормоза с механическим приводом, массивная головная оптика (от авто Fiat)… Люди падали в обморок от внешней эстетики и «начинки» мотоцикла! Настоящий неоклассик по тем временам! Но стать прародителем этого класса MV Agusta не было суждено. Это звание вырвала Honda своей моделью CB750, которая оказался пусть и менее навороченной в плане энерговооруженности, но куда более бюджетной.

В 1969 году MV Agusta преподнесла еще один сюрприз - MV Agusta 750S. Модель стала развитием предыдущей концепции, но мощность возросла до 69 л.с., а «максималка» до 215 км/ч. С этого момента за компанией стала укрепляться репутация производителя самых быстроходных и технологичных серийных мотоциклов, при этом очень дорогих. Именно этого хотел граф Агуста, именно в таком ракурсе он видел дальнейшее продвижение своих двухколесных разработок. Лучшие в мире мотоциклы не могут быть дешевыми, доступными всем, широкораспространенными.

Трудно сказать, как в дальнейшем развивались бы события, но в феврале 1971 года Доменико Агуста не стало. Мотопроизводство по инерции прожило еще несколько лет. Последний «аккорд» прозвучал в 1974 году, когда британец Фил Рид завоевал на MV Agusta очередную победу в чемпионате мира. Всего же за четверть века на мотоциклах марки было завоевано 38 чемпионских званий в личном зачете, 37 в зачете марок и одержаны победы в 270-ти этапах Гран-При. В 1976 году руководство компании отказалось от участия в соревнованиях, а через год был поставлен крест и на мотопроизводстве. Единственным человеком, который еще долго оставался верен идеям графа, был механик Артуро Магни, которого еще при создании фирмы переманили из Gilera. Три года подряд Магни разрабатывал и демонстрировал на выставках новые, еще более мощные и дорогие модели MV Agusta. Но рядом уже не было графа и его поддержки, и постепенно все кануло в лету - MV Agusta стала легендой.

Есть такая житейская мудрость – главное во время уйти. В жизни любой компании случаются провалы и неудачи. И быть может, то, что случилось с MV Agusta лучше, чем медленное увядание и сдача позиций, как на рынке, так и в спорте. MV Agusta ушла в небытие, но оттуда можно и нужно возвращаться. Главное, знать свой час! И тогда возвращение может стать по-настоящему триумфальным. Сразу вспоминаются былые заслуги и слава. О марке MV Agusta снова начинают говорить все и всюду!

В 80-х годах братья Кастильони – основатели империи Cagiva – занялись скупкой именитых итальянских брендов, чтобы зарубежный капитал не добрался до них. В эту обойму попали и активы-права на марку MV Agusta. Естественно, чтобы вернуть имя к жизни необходимо было разработать ультрасовременную модель. В начале 90-х в конструкторском центре начались разработки в этом направлении, но бюджет их оказался настолько огромным, что даже Cagiva он оказался не по карману. Ей пришлось свернуть многообещающую спортивную программу в классе 500 куб.см., и затем продать контрольный пакет акций MV Agusta другой компании - Ducati.

Что же это за мотоцикл такой, что даже таким мощным в финансовом плане концернам оказался не по зубам? Может он сделан из бриллиантов? А может, из платины?.. В сентябре 1997 года на мотосалоне в Милане наконец-то был показан «камень раздора и проблем» – модель MV Agusta F4. И любой, даже далекий от мотоциклов человек скажет, что это самый красивый и утонченный двухколесный аппарат в мире! Новинку отличал изысканный дизайн, супернавороченная «начинка», отточенная ходовая часть и, как всегда, умопомрачительная цена в $40 000!

Но на этом история не окончилась. Возрожденная компания пообещала своим многочисленным почитателям, что выпустит бюджетный вариант F4.

Так новейшая история компании получила новый виток в 1997 году с дебютом модели F4 750 S. В 2000 году общественности представили экстремальную версию - SPR с 146-сильным двигателем и переработанной «начинкой». В производственной гамме появилась и нейкед-версия - Brutale S, а в сентябре 2003 года дебютировал долгожданный «литровый» вариант - F4 1000S, и не в одной, а сразу в трех модификациях: стандартной, Mamba и Tamburini. Последняя версия посвящена знаменитому дизайнеру Массимо Тамбурини, во многом определившему нынешний облик и стиль всей модельной гаммы MV Agusta.
 


Таким образом, славное имя продолжает покорять сердца и властвовать умами все большего количества людей. На свет появляются все новые и новые модели (о них читайте в разделе «Мотоциклы»). Жизнь не стоит на месте, и сейчас как раз то время, когда формируется новейшая история итальянской марки MV Agusta.
 

12.08.2013



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год