Главная / Новости / Мир мотоциклов / На Памир! Часть 3

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

На Памир. Часть1 - http://motorace.by/news/fun/1363.html
На Памир. Часть2 - http://motorace.by/news/fun/1364.html

Следующий день показал лучшие ВИДЫ за всю покатуху. И находятся они на участке Дарвоз- Рушан – Хорог. Реально, крышные виды. Справа – река Пяндж. Широкая (метров до 80, 100) полноводно - быстрая (рассказывали, что если Камаз в неё сваливается груженый, бывает, находят в пару км ниже по течению), холодная (свежак такой от неё, аж пробирает, когда дорога пониже к ней опускается), сплошные перекаты (на байдарке думаю непроходимая). В общем, пересечь её не на чём невозможно. Удобно-пограничная река. В узком ущелье. Иногда горы прямо вплотную к ней, к дороге, высеченной в скалах. Иногда дорога поднимается высоко над рекой, - до воды метров до ста. Вертикального отвеса. И в этот отвес тебя оттесняют встречные грузовики. Бо местами очень узко. Никаких ограждений. Асфальта 50 на 50. Т.е. на поворотах покруче, на подъемах, - всегда гравейка (видимо, чтобы и грузовикам не скользко было. В том числе зимой). В смысле колотая скальная порода с тех гор. Очень острая «гравейка», - думаю и грузовики на ней пробивают шины.
Классная дорога.


 










На той стороне Афганистан. Нищета портясающая там. Разительная разница между уровнем жизни на «нашем» и на том берегу. Чтоб не говорили, но СССР бывший Оочень много дал этим местам. Здесь электричество, поселки веселые, дорога в конце концов. Там нет ничего. Особенно дорога у них поразила,- узенькая тропинка, вдоль всего берега Пяндж. Тропинку можно пройти пешком, на ослике. И на мотоцикле,- не тяжелее «минскача». Встречались «караваны» из десятка навьюченных осликов и их погонщиков. Таджики рассказывали, что в «базарный день» в Хороге и других таджикских поселках, туда с Афгана приезжают «маршрутки» местные: минскач, или «иж» (кто побогаче), и на таком мото пять, шесть, а то и больше пассажиров-афганцев. С мешками-тюками на базар. А потом обратно.
Как-то сразу наполняется уважение к дороге до Хорога. Той, которая есть. Думаю, это и есть «автобан»,- если едешь 40, а то и 60км/ч, да еще и грузовики там пролазят. И лучше в тех Горах эта Дорога никогда и не будет.
Еще про базары (с моих наблюдений и рассказов местных): Афганцы на базар везут только один товар,- о нем ниже. А покупают здесь спички, соль, картошку, бензин, и т.п. ТНП. Т.е. ВСЕ покупают, т.к. у себя НИЧЕГО НЕТ. Т.е. вообще ничего нет. И причем, торгуются до последнего. Местные грили: «держит в руках брикет баксов, - при этом показывают на пальцах тот брикет. По размеру, тысяч тридцать- сорок долларов, - а торгуются за кило картошки так, что уже и подарить им это кило желание возникает!». Закупив все необходимое, афганцы любят отдыхать. В чайхане местной заказывают еды по три-четыре смены блюд. И жрут, жрут, жрут. Здесь же падают спать. А отоспавшись опять заказывают и жрут. Как говорила таджичка интеллигентная,- «впечатление такое, что там вообще их женщины их не кормят. Или еда много -много проще наших незатейливых блюд.»
У меня сложилось впечатление, что самая нищая страна мира (или вернее «самый нищий уклад жизни в мире») не в Зимбабве, а в Афганистане. Или уж по крайней мере в Афганских поселках вдоль реки Пяндж.
Еще по этому участку дороги больше всего приветствуют туристов. В местных деревушках дети, а то и взрослые машут, подпрыгивают, кричат «Хелло, Мистер!». Дети могут и запустить в вас чем-нибудь. Тем, что в руках есть,- мячиком, теннисной ракеткой, палкой, или камнем, в конце концов. Ну, так не со зла (реально не со зла), а просто так принято. Т.к. ну очень много импортных туристов едет. На крутых джипах, на моцах, на великах. В т.ч. и по одному на велосипедах мне часто народ встречался. С европейскими лицами, на велах навьючено торб больше чем у меня кофры. Под горку тяжело так гребли педалями… Я от тех запущенных мне вслед палок успевал маневрировать, - там газку поддать. А вот как на великах от той гостеприимности уходить, не понятно.

К вечеру добрался до Хорога, - самой южной точки маршрута.



Прежде всего хочется отметить, что город Хорог сейчас знаменит всему миру не тем, что он столица Горно-Бадахшанской Автономной области (проще говоря – Памир), которая занимает почти треть всего Таджикистана. А тем, что последних десяток лет Хорог – столица Афганского наркотрафика. Подробней об этом вот здесь, например, неплохо освещено - http://www.narkotiki.ru/research_6284.html , если кому интересно. Как видите, из десятка известных дорог транзита дури – шесть путей начинаются с Хорога и ведут в Ош. В самом городе это особо не заметно, - пожалуй только базары, на которые съезжаются толпы афганцев нынче стали ежедневными.



И на базарах форма торговли мне понравилась: нет каких-либо лотков, да и товаров. Просто народ кучкуется, общается, договаривается. Сам товарно-денежный обмен, как я понял, где-то за углом проводится, если договорились.

В Хороге я провел целых два дня, - и провел их в авторемонтной мастерской. Еще подъезжая к Памиру, я понял, что у меня нет заднего амортизатора. Не желая ехать всю вторую половину пути, лязгая поршнем по стакану амортизатора на каждой ямке, уперся, нашел автосервис. Ребята с энтузиазмом взялись за решение задачи, - вылечить моц. Без запчастей, естественно.



Снимали амортизатор с моца часа три. Попутно изготавливая нужный специнструмент, - из того инструмента, что был, отрезая ненужное, приваривая к инструменту необходимое. Затем разбирали сам амортизатор еще часа два, - объезжая город и ища съемники, прессы, другой нужный инструмент. Таким образом, и я осматривал город, начиная с его задворок. Заправили амортизатор маслом, установили его на место. Пробная моя проездка на вылеченном моце показала, что с амортизатором я буду ехать минут двадцать. А надо было недели две. Снимаем амортизатор снова, - поршень весь в том масле, что только что заправили… Решаем скрестить новый амортизатор от «Нивы» с креплениями от заводского. Еще часа три изысканий в этом направлении… Но с первого подхода задача не поддалась…



День плавно опустился к вечеру…

И тут Я ПОПАЛ НА СВАДЬБУ местную.



Знакомьтесь,- мой друг Баха. Ведущий специалист того автосервиса. Глядя на мою позеленевшую … лицо, он предложил, - «а пойдем на свадьбу, развеешься…» А почему бы и нет?, - подумал я .
 

ТАДЖИКСКАЯ СВАДЬБА.
Гостям в тех краях всегда рады. Даже невесть откуда свалившимся на их голову. Баха – очень душевный дядька, прямо как двоюродный мой брат дома. Нашел мне шлюбную рубашку- туфли. Пригубили пол-литра для храбрости. И идем на свадьбу, к его родне.

 
На свадьбе что из необычного было:

- на входе, в фойе кафе, тетка такая – бухгалтер реальный, из родни. С тетрадкой большой, - принимала наличные, типа на подарок. И педантично, неспеша и без ошибок расписывала, - кто, сколько и каких входных денег принес. Такая правильная, показательная педантичность. Мне, естественно, ни здесь, ни где дальше (такси туда- обратно, водка, и т.п.), возможность заплатить не дали.

- сама свадьба безалкогольная была. Т.е. на столах соки, воды, компоты домашние. Никакого вина, тем более водки. Как объяснил Баха, - жениться сын муллы всеми уважаемого (на фото мулла в центре, в черном).

 
С его подачи свадьба без спиртного. Но, конечно, мы водку нашли. Её заботливо, из-под тишка разносили (за деньги, но по магазинной цене). Мы из-под стола разливали и пили. Много так пили…

- сами молодые степенно, но скромно сидели во главе стола. Молодая (в красной фате) весь вечер потупив очи строго вниз, - из уважения к окружающей родне глаз не подымала. Но из любопытства внимательно рассматривала из-под лобья все происходящее.


 
- еще про уважение: любой тост молодые выслушивали строго стоя, оба, пáрой. Далее, каждого вновь входящего приветствовали тоже вставанием. Далее, каждого вновь входящего в круг танцующих приветствовали своим вставанием. Хорошо танцующих молодые одаривали деньгами, - так благодарили за оказанную им честь потанЧить на их свадьбе… Мы с Бахой к концу вечера тоже разошлись совсем, и за танцы наши тоже денег срубили. Небольших, но на следующий пузырь водки как раз хватило…




 
- все музыкальное сопровождение, - пéли достаточно профессионально эти три чела, - было строго на трех языках. На таджикском, киргизском, и горно-памирском языках. Т.е. каждая исполняемая песня (все заводные такие песни..) начиналась петь на одном языке, продолжалась на следующем, заканчивалась она же на третьем языке. Подчеркнутая заботливость к много национальной родне…

- произносимые тосты,- вообще верх ораторского искусства. Нихера не понятно, конечно, но очень поэтично. Всегда тост – минут десять мелодичной прозы. Заканчивающейся вдохновенной поэзией. Из тех отрывков, что успевал переводить мне Баха, - «он как горный орел… ; она как горный ручей… ; и поднялись они на крыльях любви к самым звездам…;» и т.д., т.п. и смысла на русский переводить нет, бо вся красота теряется…

Но тем не менее, несмотря на местный колорит, вся СВАДЬБА, гости, молодые, показались необычайно знакомыми мне. Не покидало ощущение, что я в гостях у своей родни. Где-нибудь в белоруской деревне. Девчонки такие же, с белоруской скромностью… Лица тётушек доброжелательностью крайне похожи на моих родных тёток. Деды, - те вообще наши на сто процентов: так же душевно пили, и те же темы обсуждали. На чисто русском языке, без запинки и без акцента. Так же шкерясь из-под стола разливали и рукавом принюхивали…
Все-таки многое нам всем семьдесят лет Союза дало. И хорошего тоже…
Очень душевная свадьба.

Как до номера вернулся, не помню. На завтра утро началось в обед.
 
Автор: Игорь
Источник - http://www.livetoride.info/
 

18.04.2011



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год