Главная / Новости / Новости шкмг команд / FORSPEED: Finito

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

16 сентября прошел заключительный этап Чемпионата России по ШКМГ. Этот этап был, пожалуй, самым ожидаемым в календаре этого года поскольку прошел на первой российской трассе мирового уровня - Moscow Race Way. Где за две недели до нас проехал мировой Супербайк.

Уезжая после своего этапа в России пилот Honda World Superbike Team Джонатан Рей дал нам несколько советов и в целом рассказал о этой трассе, поэтому мы знали к чему готовиться, но несмотря на это трасса все-таки преподнесла уроки и сюрпризы многим из нас.

Быстрейшим среди пилотов комманды на подготовительном этапе был Евгений Клеандров, в первый же тренировочный день, в третьей сессии показав время 1.48. Следом был Меньших со временем 1.49. Почти сразу стало понятно, что на таком длинном обратном прямике бороться со значительно более мощными моторами BMW и Kawasaki будет невозможно, поэтому пришлось сосредоточиться на отработке прохождения средней части дистанции. Однако и там найти баланс между передаточным отношением, загрузкой передней вилки и длинной базы оказалось очень не просто.

К сожалению представители класса STK600 как и на 4 этапе в Казани принять участие не смогли и мы снова выступали в немного усеченном составе.

Для большинства наших пилотов этот этап глобально ничего не решал. Решающим он мог стать только для Александра Меньших, который мог при благоприятном стечении обстоятельств подняться на 2 строчку итоговой таблицы, а при не благополучных потерять 3-ю. Поэтому главной задачей для него было - не упасть и приехать в 6-ке сильнейших вне зависимости от того кто будет впереди. Однако все же хотелось поставить красивую точку в этом году.

К сожалению принять участие в гонке на MRW было не суждено Жене Клеандрову. На этот раз отказ от выступления был связан с коммандной ставкой на борьбу в коммандном зачете STK1000. Дело в том, что в первой сессии пятничных тренировок Евгений Мануйлов превратил свой мотоцикл в подобие картофельного пюре. Поэтому было приянто решение, что мотоцикл Lucky #7 послужит общему делу и станет донором для Johny. Илья Родионов и Ян Горелов не смогли принять участие в пятничных тренировках.

Субботняя квалификация прошла под солнцем завершающегося бабъего лета. Было тепло и сухо. Самая правильная погода по которой можно было рисковать, чтобы отыграть стартовые позиции. Пропустившие тренировки Ян Горелов в SBK занял 13 стартовую позицию со временем 1.48.922, Илья Родионов в STK1000 - 14 позицию со временем 1.54.635. К сожалению в неделю перед этап Илья был слишком загружен работой и не смог полноценно перестроиться и сконцентрироваться на гонке. Евгений Мануйлов был несколько остановлен своим падением в пятницу и показал не лучший свой результат. 1.49.932 и 9-я позиция на старте. Внимание комманды было приковано к Меньших. Wizard сумел собраться и первую квалификационную сессию показал 1.45.932 - второе время после Кирилла Иванова. Однако во второй квалификации существенно смогли ускориться Алексей Морозов и Дима Майоров. Саша тоже смог отыграть пол секунды и со временем 1.45.267 раеслся на третьей позиции на старте. Представитель в классе Supersport Стас Прудцев на этом этапе обрел нового соперника в лице представителя Санкт-Петербурга Алексея Самайданова. Борьбу  к квалификации которому он проиграл. Заняв сразу на Алексеем 8 место на старте со временем 1.48.729.

Гоночное воскресенье началось с дождя. Точнее дождь шел всю ночь и смотря на пасмурное небо утром было понятно, что гоночный день будет либо дождевым либо пасмурным. Но теплой погоды, которая была в субботу нам не видать. Первая гонка Супербайка начиналась когда трек подсыхал, но метр влево или вправо от траектории были мокрыми. Ехать было страшно. Но после установочного круга было принято решение менять Яну заднее колесо на сухое. Это решение оказалось верным, но не до конца. Менять надо было оба колеса. Под конец гонки передняя покрышка полностью "сгорела" и не позволяла ехать даже близко быстро. В итоге Ян всетаки добрался до финиша, в отличие от Виталика Зарубы, который при таком же выборе резины не удержал мотоцикл на изношеной передней покрышке и упал в конце прямой, на 9 позиции.

К старту гонки Supersport трек уже полностью высох и проблемы выбора резины не стояла. Гонка ССП была интересной. От старта до финиша было несколько борющихся за места групп. Сергей Крапухин вел борьбу с Максимом Аверкиным за 1-2 места, а в середине пелетона Стас Прудцев не отпуская ни на метр преследовал Алексея Самайданова. На последних кругах Стас смог воспользоваться тем, что он и Алексей пропускали лидеров на круг. Самайданов на секунду замешкался, Стас прошел его и за круг до финиша у него уже не было шансов отыграть позицию. Стас финишировал 6-ым.

В гонке STK600 наших представителей не было, однако наше внимание было занято выступлением Марии Медведевой. Мы искренне болеем за Машу и чрезвычайно гордимся ее успехами. Маша финишировала 2-ой, что обеспечило ей 2-е место в итоговом протоколе Чемпионата. Поздравляем!

Самой долгожданной была гонка STK1000, где Меньших должен был отстоять 3-е место итогового подиума. Единственная возможность побороться с более мощными стоковыми мотоциклами соперников была на старте. Уезжать надо было сразу и далеко. На старте Саша с задачей справился. Феноменальый старт позволил ему отъехать от основного пелетона, однако уже на втором круге Кирилл Иванов на BMW вышел в лидеры а под конец 3 круга Майоров оттеснил Wizarda на третью строчку. За это время всем троим удалось отъехать от преследователей на столько, что до конца гонки уже никто не мог достать никого из тройки лидеров. Саша комфортно финишировал 3-им что позволило окончательно зкрепить эту позицию в итоговом протоколе сезона 2012. Женя Мануйлов финишировал 8-ым. Злую шутку сыграла с ним небольшая нехватка гоночного опыта. Женя сбился в счете кругов и был уверен, что находится не на финишном круге и готовил на следующий круг атаку на шедшего перед ним Романа Ерохина и тут неожиданно увидел финишный флаг. Безценный гоночный опыт. Илья Родионов не смог правильно настроиться на гонку и пришел к финишу лишь 12-м.

Вторая гонка Супербайка не принесла сюрпризов Ян Горелов финишировал 11, из-за усталости пропустив Леона Осиповса.

 

Чтож. Гоночный сезон завершен. Впереди окончательный подсчет очков, награждение, отдых и конечно подготовка к надвигающемуся межсезонью, которое по традиции мы проведем в Испании и Португалии.

09.10.2012



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год