Главная / Новости / Мировой мотоспорт / Misano: Шойя Томизава

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

5.08 в 16.20 вследствие травм, полученных во время гонки, умер гонщик Moto2 Шойя Томизава.
 

 
Катерина Шостак:

В воскресенье я собиралась написать совсем о другом. Как приехала в паддок, пропустив полтора месяца и три этапа, как сразу попала в «объятия» мамы Бена Списа, как, с удивлением, обнаружила, кто именно очень рад меня видеть снова, а кто подзабыл. Но... Не судьба. На этот раз все меркнет по сравнению с инцидентом. Будучи инсайдером, находившимся не просто в медиа-центре, а последи «диаспоры» итальянских журналистов (которые, в ста процентах случаев, знают больше других), считаю необходимым восстановить цепочку событий.

Исход аварии был понятен выдохнувшему медиа-центру моментально. (Правда, в первые секунды мы думали, что пострадал Скотт Реддинг – из-за недоработки телевидения, которое, перепутав гонщиков, дало неправильную подпись.) Кроме того, в последовавшем немедленно повторе аварии я своими глазами видела кадр, исчезнувший в дальнейшем: крупным планом было показано, как Реддинг переезжает Томизаву в области живота. Я так и не поняла, что это было – то ли специальный кадр для медиа-центра, то ли просто этот кадр больше не повторяли. Но на всех съемках аварии, показанных после, я не видела ничего подобного: по ним было достаточно сложно понять, кто и куда протаранил Томизаву.

Несмотря на то, что исход аварии был предречен, было важно, когда поступит объявление о смерти. Ведь если до MotoGP, то гонку отменят.

Первыми вести о смерти подали достаточно скоро (кажется, еще до окончания гонки Moto2) известнейшие итальянские журналисты, в том числе, журналисты лучшего итальянского сайта GPone. Они стали громко переговариваться, в то время как остальная, не италоязычная часть медиа-центра, смотрела на них вопросительно и с завистью. «Tomizawa looks like dead» (Похоже, Томизава умер), - сжалился надо мной итальянский сосед по столу.

Послышались звуки пролетающего низко вертолета.

Следующие известия пришли также от итальянцев. Один из них вернулся от медиков и что-то сообщил плотно окружившей его группе соотечественников. Слово «кома» было понятно и так. «Черепно-мозговая травма, травма грудной клетки и живота. Он в коме и переправлен в госпиталь в Рикчоне», - ответил на мой вопросительный взгляд сосед.

Между Moto2 и MotoGP я вышла прогуляться по паддоку и свернула к Медицинскому Центру (не путать с Клиника Мобиле). Около него стояли несколько представителей Dorna, небольшая кучка японцев (Томойоши Кояма и несколько японских фотографов) и большая группа ведущих итальянских журналистов. Представители иных национальностей если и были, то в количестве, не превышающем пару человек.

Официальное объявление о смерти поступило ближе к концу гонки MotoGP. Работники трека разнесли журналистам распечатанный текст, в котором было написано, что Томизава скончался от полученных травм двадцать минут назад. То есть, во время гонки премьер-класса, и гонку при этом не остановили. В общем-то, я где-то понимаю организаторов. Публика, ради которой все и затевается (и которая, как мне кажется, не обратила внимания на произошедшее), не обрадовалась бы такому решению.

Конечно, несмотря на то, что исход был понятен сразу, и все мы ждали только официального объявления, теплилась небольшая надежда на сравнительно благополучный исход. Ведь все мы помнили о "восстании из мертвых" Кармело Моралесо, которому, кроме всего прочего, во время аварии под окнами медиа-центра на спину упал мотоцикл. Мы думали о травмах, несовместимых с жизнью, а он уже через несколько часов был замечен в паддоке в госпиталити команды.

Лично мне Шойя, которого я каждый уикенд видела в медиа-центре со своей «японской диаспорой», очень импонировал, как и все японцы на MotoGP: всегда сдержанные, вежливые.
 
Катерина Шостак
http://intramoto.ru
 

08.09.2010



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год