Главная / Новости / Мировой мотоспорт / YMS: WSBK в Португалии

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Леонов и Власов в Портмане: итоги пятницы WSBK в Португалии

На португальский этап WSBK команда «Яхнич Моторспорт» приехала с двумя пилотами – в Суперспорте с Владимиром Леоновым стартует Сергей Власов. Первый день уик-энда для россиян сложился по-разному.

Год спустя команда «Яхнич Моторспорт» возвращается на трассу «Портиман» – знаковый автодром для российского коллектива. Именно здесь в 2011-м году команда начала выступления в мировом Суперспорте в рамках уик-эндов WSBK. Участие в чемпионате World Supersport Championship Владимир Леонов начал со стартов по «уайлд-кард», но теперь россиянин является полноценным участником первенства, демонстрируя от этапа к этапу всё лучшую скорость и завоевав уже два подиума на этапах в Нидерландах и России.

В Португалии состав команды «Яхнич Моторспорт» после успешного участия в «Кубке двух стран»-Coppa Dei Due Paesi и чемпионате CIV усилил Сергей Власов, так что уик-энд в Алгарве российский коллектив начал с двумя гонщиками, защищающими честь страны в мировом Суперспорте. Команде предстояло немало работы, которая началась со стартом первой же тренировочной сессии.

Владимир Леонов


Власов по итогам пятницы проявил себя с лучшей стороны – Сергею понравилась трасса, он был сконцентрирован на работе, безошибочно пилотировал и с каждым кругом улучшал свой результат. Свободные заезды россиянин закончил с результатом 1:50.2, что позволило пилоту «Яхнич  Моторспорт» занять 28-ю позицию.

Владимиру было чуть сложнее. Начав день с темпом 1:48, гонщик отметил проблемы с настройками из-за которых пилотаж делался сложнее. Но Леонов не сдался, собрался с силами и на непростой португальской трассе смог прибавить, закончив тренировки со временем 1:47.9.

К квалификации команда, ориентируясь на замечания Владимира, подготовила два разных варианта настроек, но ни один из них не оказался идеальным.  Своим лучшим быстрым кругом (если бы в середине сессии посчастливилось избежать проблем с трафиком, то россиянин показал время четвёртой позиции) Леонов показал 1:47.4, оказавшись слишком далеко от обладателя поула Сэма Лоуса (1:46.0). Неудивительно, что Владимир оказался недоволен своим темпом и теперь команде предстоит хорошо поработать, чтобы найти возможности для улучшения скорости.

Сергей Власов


У напарника Леонова квалификация прошла чуть легче и проще. Власов быстро выучил трассу и смог ехать на секунду быстрее, чем на свободных заездов 1:49.2. Потенциал Сергея позволяет ему прибавить ещё и бороться с более опытными в Суперспорте соперниками за куда более высокую, нежели 27-е место, позицию.



Итоги квалификации WSBK в Португалии

В пятницу вечером команде предстояла непростая работа – настройки мотоцикла, ощущения пилота от управления. Атмосфера в боксах была накалена, почти так же, как это было на «Нюрбургринге» две недели назад после первой квалификации. Было непросто, но команда справилась.

У «Яхнич Моторспорт» было два варианта работы. Рискнуть и сделать ставку на экстремальные настройки или же сделать шаг назад к тем настройкам, что более-менее устраивали Владимира Леонова и совершенствовать эти установки. После изучения собранных данных было принято решение выбрать второй вариант.

Было понимание, что проблемы возникают не из-за настроек мотоцикла, а из-за мягкой резины, которую мы использовали на быстрых кругах. В субботней тренировке было принято решение организовать работу так, чтобы сохранить жёсткие покрышки для квалификации. По окончании свободных заездов у команды был повод улыбнуться. Да, результат Леонова оказался не лучшим, только 11-е время, но зато на практике были подтверждены мысли инженеров.

Vladimir Leonov


Перед второй квалификацией были немного подкорректированы настройки мотоцикла, проведена работа с коробкой передач и установлены более жёсткие шины, что сразу же принесло свои плоды. Первым же кругов Владимир показал время 1:45.999 – разом на полторы секунды быстрее, чем собственный результат в пятницу. Это время позволило россиянину подняться на вторую позицию. Соперники прикладывали максимум усилий, но сместить пилота «Яхнич Моторспорт» не могли – за 15 минут до финиша сессии Леонов всё так же занимал место в первом ряду.

За восемь минут до клетчатого флага на мотоцикле Владимира поменяли шины и пилоты выехал на очередную попытку улучшить свой результат. Ещё никогда в этом сезоне поул реально не был так близок. Но, увы, на первом круге Леонову помешал трафик, а на второй попытке, когда после первого сектора россиянин уступал лидеру квалификации только 0,037 секунды, в пятом повороте пилот «Яхнич Моторспорт» упал.

Подобное случается, когда вы атакуете на пределе в борьбе за поул. Команда рада уже тому, что продемонстрировала скорость – Владимир Леонов показал, что может претендовать на поул-позицию. Лучшее время квалификации 1:45.408 показал Брок Паркс, а пилот «Яхнич Моторспорт» менее чем в шести десятых секунды квалифицировался на шестом месте. Неудивительно, что команда осталась довольна итогами сессии.

Рад был и Сергей Власов. Ему так же удалось добиться прибавки в скорости и лишь поломка одного из датчиков не позволила второму гонщику «Яхнич Моторспорт» демонстрировать дальнейший прогресс: несколько кругов без возможности тормозить двигателем не способствовали улучшению времени круга. Механики в боксах исправили поломку, «обули» мотоцикл в комплект новой резины и Власов смог показать 1:48.7, чего хватило для 28-й позиции. Но в гонке от Сергея можно ожидать темпа 1:47, поскольку на уорм-апе команда протестирует новые настройки, да и сам пилот способен прибавить.

Sergey Vlasov


«День принёс хорошие эмоции. Мне жаль, что я упал, поскольку мы действительно могли оказаться в первом ряду на старте – это было бы серьёзным шагом вперёд для меня и для команды. Но в любом случае мы с оптимизмом смотрим на предстоящую гонку. Да, мотоцикл ведёт себя неидеально, но я вижу, что и у других пилотов на этой непростой трассе не всё великолепно», – отметил Владимир Леонов.

«Я действительно счастлив. Быть на этой трассе само по себе уже мечта, а мой результат радует меня ещё больше.  Шаг за шагом я начинаю понимать этот непростой автодром, прибавляю в скорости и нахожу возможности для дальнейшего прогресса. Конечно, пока я не могу проходить круги как соперники, мне нужно найти оптимальные траектории и точки для торможения, но очень важно, что мотоцикл стабилен и ведёт себя хорошо. Я более уверен и понимаю, что мы можем прогрессировать и дальше.  Верю, что вечером в воскресенье у команды будет ещё больше поводов для радости», – прокомментировал Сергей Власов.
 

23.09.2012



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год