Главная / Новости / Мировой мотоспорт / Историческая победа для Yakhnich Motorsport

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

SUPERSPORT WORLD CHAMPIONSHIP
АССЕН, НИДЕРЛАНДЫ
3 ЭТАП, 26-28 АПРЕЛЯ 2013
 
Ассен полностью оправдал ожидания и, действительно, стал важной точкой отсчета – в который раз! Добившись первого подиума в 2012 году, российская команда Yakhnich Motorsport вернулась в Нидерланды за победой и достигла поставленной цели вместе с Сэмом Лоусом.
 


Этот автодром для команды значит чуть больше, чем просто место на карте или строчка в календаре чемпионата. Здесь, в 2008 начали свою международную карьеру пилотессы Надежда Яхнич и Наталья Любимова, вступившие в Чемпионат Европы среди женщин. Позже, Владимир Леонов вышел на этот трек, выступая в Гран-При. В прошлом году он прибыл в Ассен в составе Yakhnich Motorsport, чтобы произвести фурор – стать первым призером из России в истории мирового чемпионата. Сегодня, на 3-м этапе World Supersport  российская команда записала за собой дебютную победу – заслуженную и долгожданную.

Сэм Лоус начал гонку с поул-позиции и контролировал ситуацию от флага до флага. Чемпион мира Кенан Софуглу дважды выходил в лидеры, но не мог чувствовать себя хозяином положения, постоянно испытывая британца на прочность, будто играя в кошки-мышки. Лоус знал, что ассенский трек отлично подходит для Yamaha R6. В то же время он понимал, что после столь неудачного уикенда в Арагоне ни ему, ни Софуглу нельзя допускать ошибок. Тем не менее, Кенан их совершал, возможно, нарочно, чтобы ввести в заблуждение соперника. «Пропустив» Лоуса вперед на 7-м круге, он надеялся создать давление и вынудить британца самого совершить ошибку. Но Сэм, неожиданно, ответил аналогичным ходом – дал сопернику проехать и сам сел на хвост, так что многократно оборачиваться пришлось уже турецкому гонщику.

Сражение на последнем круге стало самым напряженным моментом гонки и, вероятно, войдет в учебники как блестящий пример выверенной тактической борьбы со стороны обоих пилотов. Фирменным ходом Софуглу в Ассене является обгон на слип-стриме в конце стартовой прямой, но на этот раз он предпринял атаку позже, на короткой обратной прямой. Сэм, сохранив спокойствие, дождался самой хитрой связки TT Circuit – последней шиканы, где и нанес удар, ответить на который Кенан просто не успел: Сэм легко проскользнул внутри поворота, по самой кромке поребрика и оказался впереди на выходе из виража. В Ассене Сэм Лоус впервые в полный голос заявил свои права на чемпионский титул, пока принадлежащий Кенану Софуглу. После Ассена счет двух фаворитов равный. Третье место в этой зрелищной гонке занял Фабиан Форе, благодаря чему французу удалось сохранить позицию лидера по итогам 3 этапов. Четвертым на домашнем треке финишировал Михаэль Ван дер Марк, который занимает 2-ю строчку.
 


Владимиру Леонову на этот раз не удалось повторить прошлогоднего прорыва из-за ошибки на торможении в повороте, в результате которой он оказался в глубине пелотона, хотя имел хорошую перспективу побороться в TOP-5 и, возможно, даже составить компанию напарнику на подиуме. Взяв ситуацию под контроль, Володя финишировал 12-м, положив еще несколько важных очков в свою копилку.

Сэм Лоус: «Я хочу выразить благодарность Александру Яхничу и всей команде за тот фантастический мотоцикл, что они мне дали. Мы слаженно работаем и становимся все быстрее и стабильнее. Так что я надеюсь, что до конца сезона мы сможем добыть больше побед. Думаю, теперь ясно, что мы можем ставить перед собой столь высокие цели! А теперь я просто хочу насладиться этой победой вместе со своей командой, мы заслужили это».

Владимир Леонов: «Я знаю, что допустил ошибку, которая повлияла на весь заезд. Пропустил точку торможения в конце первого круга, пришлось отправиться в зону безопасности и пропускать вперед многих, прежде чем вернуться. Я старался восстановить позицию изо всех сил и финишировать как можно выше. Нужно взять за привычку бороться от флага до флага. Так что это было неплохое испытание для меня, и, несмотря на 12-ю позицию в конце, даже этот результат принес мне важный жизненный опыт».

Теперь чемпионат мира по Супербайку направляется в «Храм Скорости», как называют итальянский автодром в Монце – один из самых быстрых в мире: 4-й этап пройдет 10-12 мая.
 

28.04.2013



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год