Главная / Новости / Мировой мотоспорт / Владимир Леонов: об уикенде в Монце

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Российская гоночная команда Yakhnich Motorsport провела в Италии один из самых впечатляющих уикендов за все время: 4-й раунд чемпионата мира World Superbike прошел в Монце при смешанных погодных условиях, которые внесли значительные коррективы в работу всех команд без исключения. В Монце мы стали свидетелями совершенно невероятных событий: гонка Supersport начиналась и останавливалась три раза из-за множества аварий и других непредвиденных обстоятельств. Уикенд, начавшийся для Yakhnich Motorsport, казалось, невнятно, завершился триумфально: Сэм Лоус выиграл гонку – вторую подряд, а Владимир Леонов совершил практически невозможное – финишировал 7-м, начав заезд с 7-й линии стартовой решетки, из самой гущи пелотона. По возвращении в Москву, Володя дал небольшое интервью.

С прошлого года, когда ты дебютировал в World Supersport вместе с Yakhnich Motorsport и приехал в Монцу в статусе постоянного участника чемпионата мира, многое изменилось. Какие чувства ты испытывал перед уикендом в этот раз?
 
Леонов: «Относительно прошлого года – это, конечно же, гораздо больше уверенности. Выезжал на трассу, все мысли только об одном – быть впереди. Если раньше были какие-то сомнения, теперь знал, что цели достижимы. Но, всякое случается… это же – гонки!»
 
Как давно ты знаешь Монцу, какие у вас складываются отношения?
 
Леонов: «Это мой третий серьезный уикенд в Монце. До этого в 2011 были CIV (чемпионат Италии) и World Supersport в 2012. Скажу честно, мне здесь нелегко. Все три года остро стоял моторный вопрос. И в плане аэродинамики, которая играет большую роль на этом скоростном треке, всегда был небольшой минус из-за моего роста».
 

 
Какие изменения ты бы отметил в этом сезоне по сравнению с 2012?
 
Леонов: «Многие гонщики из тех, с кем мы уже встречались, пересели на Kawasaki и Honda. Есть миф, что Ninja очень сильны в Монце, благодаря своим моторам, но гонки складываются не только из слип-стримов. Много техник, позволяющих с ними бороться, например, позднее торможение и работа электроники, которая является сильной стороной Yamaha. Но всегда трудно конкурировать с сильными пилотами на хорошо подготовленных мотоциклах».
 
…результаты – твои и Сэма – подтвердили, что это, действительно, миф.
 
Леонов: «Да, перед этапом было много разговоров, что “Монца не для Yamaha”. Но у Сэма все получилось!»
 
Как шла подготовка к этапу в условиях, когда один день дождевой, затем переходной, а в итоге – 100% сухая гонка?
 
Леонов: «Есть некоторые вещи, которые команды просто не успевают прорабатывать в таких условиях, часто потому, что пилот может терять какие-то ощущения: сегодня все хорошо в первой сессии, а во второй асфальт совершенно другой, и уверенность может пропадать. Когда настраиваешься на дождевую гонку, это одно. Затем погода меняется, мы начинаем с нуля.
Это уже второй уикенд подряд, когда мы знали, что результаты первого дня не принесут никакой полезной информации. Но всегда есть нюанс. Никто не знает наверняка: а вдруг в субботу, на квалификации снова будет дождь, и он окажется еще сильнее? Тогда результаты пятницы могут стать определяющими. Мы – я и Сэм – проехали немного кругов, но квалифицировались про запас».
 
Что стало причиной скромного результата на финальной квалификации?
 
Леонов: «Перемена погоды в этот раз повлияла на мои ощущения. Утром субботы, когда было прохладно, все складывалось неплохо. Но затем потеплело, и трасса буквально переменилась. Очень странные чувства были. Мы продолжили изыскания в плане подбора резины, изучали ее выносливость, а как только поставили новые покрышки для установки быстрых кругов, начался дождь. Решили не рисковать».
 

 
Наконец, когда гонка Supersport состоялась, ты финишировал просто блестяще – на 7-й позиции… стартовав 21-м! Прошел через пелотон, словно нож сквозь масло. Как тебе это удалось?

 
Леонов: «Почти всю гонку время круга было очень хорошее, я шел в отличном темпе и в одиночестве. В начале заезда темп сдерживал Мэтт Девис, который меня обгонял на прямой и затем тормозил в поворотах. Так продолжалось 2 или 3 круга, пока мне не удалось оставить его позади, после чего быстро достал уехавшую вперед группу и прошел ее, совершая обгон каждый круг. За три круга до финиша мы сцепились с Лукой Скасса. Это была единственная продолжительная дуэль за день: у Луки была та же тактика, что и у других пилотов Kawasaki. Но на последнем круге быстрее оказался я: прошел его на слип-стриме и выехал из Parabolica первым».
 
Три рестарта в гонке – такое случается, кажется, впервые! Как ты пережил все эти красные флаги?
 
Леонов: «К счастью, удалось избежать неприятностей. Только в третий раз, когда все начали падать, словно кегли, вынужденно ушел в гравий. Первый старт сложился не слишком удачно; второй для меня прошел лучше; третий для всех завершился в первой шикане – мы и полкруга не проехали. Самое сложное в подобной ситуации – не перегореть. Огромное напряжение возникает перед стартом, в момент старта и перед первым поворотом. Пройти его без проблем, дальше – проще: в Монце, в нем всегда разная траектория, прежняя уже не работает. Но надо бороться со своими страхами, гнать демонов прочь.
Страхов быть вообще не должно. Но вот плохие мысли и воспоминания – это и есть “демоны”, главные враги гонщика, иногда они проецируются на день сегодняшний, загоняют в тупик еще до старта и существенно замедляют в гонке. Возникает слишком много вопросов в голове ”а если?” Вообще, переживания вызывают стресс. Я стараюсь не жить прошлыми переживаниями и смотреть в будущее с оптимизмом».
 
Беседовал Кирилл Чернышев.

20.05.2013



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год