Главная / Новости / Мировой мотоспорт / Макар Юрченко:из мотокросса - в Red Bull MotoGP Rookies Cup за1 год!

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

"motorace.BY" уже сообщал о прохождении Макара Юрченко в Red Bull MotoGP Rookies Cup. Несомненно, это событие является ярким спортивным достижением для Республики Казахстан, и теперь именно Макару выпала честь представлять эту страну в мировом мотоспорте. Интересен и тот факт, что за семь лет существования Red Bull MotoGP Rookies Cup ни один пилот из СНГ не смог пройти отбор, поэтому Макар на данный момент является для нас настоящим "первооткрывателем мира MotoGP".
 

 
 Имя этого пилота уже должно быть вам известно. Про Макара Юрченко"Motorace.by" писал ещё в 2010 году ( http://motorace.by/news/fun/1472.html ), где мы предполагали о раскрытии таланта Макара в ближайшем будущем. Так и произошло. Спустя три года талант юного гонщика проявился, вот только не в мотокроссе и не в мотофристайле, а в кольцевых мотогонках. В то время об этом не мог догадываться даже сам пилот. Дело в том, что всего лишь год назад Макар впервые открыл для себя мир кольцевых гонок и уже в этом году прошёл в Red Bull MotoGP Rookies Cup.
 

 
Попасть в Кубок новичков - не только престижно, ведь Red Bull – одна из немногих компаний, которая даёт гонщикам возможность добраться до MotoGP. Кубок новичков представляет собой "чемпионат мира для юниоров", являясь своеобразным стартом в Королевские гонки.
 

 
Ежегодно в Red Bull MotoGP Rookies Cup стремятся попасть около трёх тысяч юных мотогонщиков со всего мира. Из них лишь около ста претендентов участвуют в ежегодном отборе, который последние два года проходит на трассе Monteblanco на юге-западе Испании. В этом году в Red Bull MotoGP Rookies Cup Selection были приглашены сто два юных гонщика из двадцати семи стран мира. Отбор проходил традиционно в три дня.
 

 
Итак, общее количество участников было разделено пополам для прохождения первого этапа. Из них в среду было выбрано двадцать четыре, а в четверг-двадцать семь лучших претендентов, которые были приглашены в пятницу на финальный день отбора. Пятьдесят один участник был разбит произвольно на семь групп, каждая из которых проехала по две сессии. Первая сессия, проходившая до обеда, носила разминочный характер и проводилась в качестве ознакомления с трассой. Вторая сессия была заключительной, где участники уже могли показать, на что они способны. В итоге организаторами были выбраны двенадцать наиболее успешных и перспективных мотогонщиков, в числе которых и оказался казахстанский пилот Макар Юрченко.
 

 

 
Напомним, что Макар уже принимал участие в Red Bull MotoGP Rookies Cup Selection в прошлом году. Тогда, завершив свой пятый сезон в мотокроссе и получив звание вице-чемпиона Первенства России по мотокроссу, Макар начал делать первые шаги в шоссейно-кольцевых мотогонках.
 
Борис Петрович Юрченко (папа Макара): "В прошлом году мы подали заявку в Red Bull MotoGP Rookies Cup и попали в отбор. По факту, конечно,  мы были явно слабее и не смогли составить конкуренцию другим ребятам. Приглашение на участие пришло в разгар сезона по мотокроссу, поэтому времени на подготовку не было. И недельной тренировки, которую мы провели перед отбором на асфальте, конечно не хватило. Если был бы месяц, то он бы тоже принципиально не изменил ситуацию, ведь кольцевые гонки-это другой вид спорта и нужно потратить большее количество времени с более серьёзным подходом".
 

 
Необходимо отметить, что для претендентов в Red Bull MotoGP Rookies Cup отбор всегда проходит "вслепую", так как во время отборочных дней организаторами не предоставляется никакой дополнительной информации. Оглашаются лишь списки участников по группам.

Итоговых протоколов и результатов по окончании сессий не бывает, также как и не даётся никаких комментариев. Сама система выбора и критерии отбора участников являются закрытой и внутренней методикой организаторов Red Bull MotoGP Rookies Cup.
  

 
После первой попытки прохождения в Red Bull MotoGP Rookies Cup в прошлом году, Макар и его папа приняли решение построить сезон 2013 года в кольцевом мотоспорте.
 
Борис Петрович: "Я понимал, что Испания-это "мекка" кольцевого мотоспорта, и если быть там, то остальное всё образумится. По факту всё оказалось гораздо сложнее. Приехав в Испанию, мы хотели попасть к лучшим специалистам, у которых можно учиться и с которыми можно работать, но в этом году таких людей встретить не получилось. Оказалось, что даже в Испании система подготовки и методика обучения не совершенны. Рынок мотоспорта там очень большой, и ощущение такое, как будто попал в супермаркет, где нет обслуживающего персонала и все полки завалены товаром. Но тратить годы на то, чтобы понять, куда и как ехать,- их не было. И надо было "выжать" с этого сезона максимально и просто много работать".  
 
Макару действительно пришлось трудиться много, нарабатывая необходимый навык, ведь это был его первый год в кольце. К тому же времени до следующего отбора в Red Bull MotoGP Rookies Cup оставалось всё меньше. За сезон в Испании Макару удалось побывать девять раз. Все девяносто два дня были насыщенны тренировками и тяжёлой, кропотливой работой до предела. В это же время Макар принимал участие в пяти этапах Кубка Испании в классе PreMoto3. При этом успешно участвовал в российских соревнованиях по мотокроссу, ШКМГ на питбайках и скутерах.
 
Макар Юрченко: "Мы проделали такую большую работу за год, что я просто сам немножко в шоке. Год был достаточно тяжёлым. Безусловно, и тренировки и участие в Кубке Испании многое мне дали, и конечно, всё это был очень большой опыт. Больше всего тренировочных дней я провёл в валенсийской школе пилотов KSB. Это были незабываемые супер-тренировки в супер-школе! И я всегда буду помнить об этих днях, проведённых под руководством Кике Банулса (Kike Banuls). Прогресс был, и это радовало".
 
В этом году Макар снова принял участие в Red Bull MotoGP Rookies Cup Selection, и уже на этот раз попал в двенадцать самых перспективных мотогонщиков мира.
 
 
Борис Петрович: "Безусловно, прошлогодний опыт участия в Кубке новичков пригодился. В этот раз организаторы уже знали Макара и могли оценить его профессиональный рост за год. Во время отбора у Макара как всегда был безупречный настрой и полная концентрация. Ведь как в соревнованиях, так и в тренировочном процессе, ему всегда присущи собранность, а также огромная работоспособность, желание, умение и точность. Именно эти качества позволили Макару очень достойно выглядеть на отборе. Спасибо всем тем, кто всегда поддерживал нас и верил в успех Макара!".
 
Восьмой сезон Red Bull MotoGP Rookies Cup стартует в начале мая в Хересе. Далее, вместо ожидаемого Остина, последует Гран-при Италии в Муджелло, отсутствующий в Кубке новичков уже в течение трёх лет. После этого в предварительном календаре заявлены Нидерланды, Германия, Чехия, Великобритания и Сан-Марино. По планам организаторов сезон должен завершиться в Испании в сентябре следующего года.
 

 
Но уже в апреле Макару Юрченко и остальным участникам Red Bull MotoGP Rookies Cup предстоят трёхдневные предсезонные тесты в Арагоне на новых KTM RC 250 Rs.
 

01.12.2013



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год