Главная / Новости / Мировой мотоспорт / Владимир Леонов: Особенный этап

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

В ближайшую субботу, 27 июня в голландском Ассене состоится седьмой этап чемпионата мира MotoGP. На старт гонки в классе 250 куб. см готовится выйти Владимир Леонов. В Нидерланды 22-летний гонщик приехал, имея на своём счету уже семь очков, завоёванных на этапах в Японии и Франции. В общем зачёте чемпионата мира Леонов, проводящий в составе команды Viessmann Kiefer Racing свой дебютный сезон в MotoGP, занимает 21-ю строчку.

Кольцо «ТТ Ассен», на котором пройдёт седьмой этап MotoGP, является единственной трассой, которая принимала у себя этапы каждого мотоциклетного чемпионата мира, начиная с самого его первого розыгрыша в 1949 году. Тогда голландская гонка была в календаре третьей по счёту и проводилась не на стационарной трассе, которая была построена здесь лишь шесть лет спустя, а по дорогам общего пользования, связывавшим деревушки Боргер, Шоонлоо и Гроллоо. Длина того кольца составляла более 16 км! А первые мотогонки в Ассене были проведены и вовсе в 1925.
 


В 1955 году в административном центре провинции Дренте, коим является Ассен, была построена стационарная трасса длиной 7705 м. Практически в неизменном виде она просуществовала целых полвека, и лишь несколько лет назад трасса была укорочена. Сейчас её протяженность составляет 4555 м, из которых 970 м приходятся на главную прямую.

Отличительной особенностью трассы в Ассене, который часто называют «Собором мотоспорта», являются профилированные повороты и высокие сцепные свойства асфальта, благодаря чему гонщики могут развивать здесь очень высокие скорости. И даже несмотря на сокращение длины круга «ТТ Ассен» всё равно остаётся одной из самых сложных трасс в календаре MotoGP, не прощающей пилотам ни малейших ошибок и требующей от них отличной физической подготовки.

Голландский этап MotoGP на фоне других гонок чемпионата мира выделяется не только легендарностью и сложностью трассы, но и ещё по двум причинам. Во-первых, это единственный этап в календаре, который не носит статуса Гран При – в дань традиции эта гонка называется Dutch TT (TT означает Турист Трофи – в первой половине прошлого века соревнования, носившие этот статус, по престижу были сравнимы с Большими Призами). А во-вторых, гонки в Ассене всегда проводятся именно в последнюю субботу июня. Почему в субботу, а не в воскресенье, как это принято на других этапах? Это также дань традиции. Дело в том, что, когда устроители самого первого чемпионата мира составляли свой календарь, то местная церковь настояла на том, чтобы все соревнования прошли именно в субботу, дабы не помешать воскресной службе. Таким образом, тренировки голландского этапа пройдут уже четверг, в пятницу состоится квалификация, а в субботу – гонка.

Кстати, для Владимира Леонова эта трасса является первой в нынешнем сезоне, на которой он уже прежде выступал в гонках – в 2007 году в составе команды Vector Racing Team россиянин участвовал здесь на этапе европейского чемпионата в классе Superstock 600.
 


Владимир Леонов: «Трасса в Ассене, да и вообще Голландия, мне очень нравится. Здесь я уже выступал два года назад в европейском Superstock, так что с кольцом знаком. Главная задача, которую ставит передо мной команда на этот этап – как всегда, добраться до финиша. Моя же личная цель – быть самым быстрым среди пилотов, выступающих на мотоциклах того же уровня подготовки, что и моя Aprilia, а также постараться побороться с пилотами заводских команд. Настроение боевое, с нетерпением жду выезда на трассу!»
 

25.06.2009



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год