Главная / Новости / Мотогонки СНГ / МотоТТрофи-2011: обзор гонок

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 



Для автора этих строк нынешние крымские дорожные гонки на мотоциклах стали уже третьими кряду, поэтому было с чем сравнивать. Как всегда, «МотоТТрофи» прошло на высоком организационном уровне, зарядило массой позитива, а в плане шоу вновь дало фору всевозможным мото соревнованиям, которые проходят в нашей стране. Однако, на элементах шоу мы остановимся позднее, а пока сфокусируемся на спортивной составляющей.

Класс SUPERBIKE (мотоциклы до 1000 куб.см.)

Традиционно для последних лет лучшие времена на горной петле возле Верхней Кутузовки показыют не «литры», а «шестисотки». Тем более удивительным был квалификационный результат одессита Валентина Загороднюка (1:43.71), который на Yamaha R1 показал абсолютно лучшее время. Прошлогодняя бронза по видимому подстегнула спортсмена, что позволило ему обойти не только матерых «одноклассников» Сергея Бобылёва с Юрием Березовым, но и самого «матерого волка» ТТ, Павла Калинина. Причем коллегам по классу одессит «привез» по 4 секунды.

На фото: Валентин Загороднюк (Одесса)


Но дерзость Валентина только раззадорила его оппонентов и в гоночный день ситуация изменилась. Уже в первом заезде Юрий Березовой отодвигает Бобылёва на третье место и приближается к результату Загороднюка на расстояние вытянутой руки (1,44 сек.), хотя накануне он уступал ему почти 6 секунд. Прогресс Березового подтолкнул Сергея Бобылёва еще больше ускориться, и снять со своей первой попытки почти 4 секунды, что и позволило алуштинцу второй год подряд оставить главный приз «литрового» класса на родине «МотоТТрофи».

На фото: победитель класса SUPERBIKE Сергей Бобылёв (Алушта)


Юрий Березовой, выступавший на мотоцикле Suzuki, любезно предоставленным Дмитрием Игнатушей, хотя и улучшил свое время во второй попытке, но не так радикально, чтобы уйти с третьего места. В итоге, подиум класса SUPERBIKE остался тем же, что и в прошлом году, но только с новой расстановкой по ступеням пьедестала (Бобылёв, Загороднюк, Березовой).

На фото: Юрий Березовой (Киев)


Класс SUPERSPORT (мотоциклы до 600 куб.см.)

Про 600-кубовый класс можно смело сказать: «На манеже всё те же». Пусть прошлогодний рекорд трассы и не упал в этот раз, но для этого были объективные погодные предпосылки. Температура воздуха и асфальта были значительно ниже, чем в 2010 году. А вот подиум повторился точь в точь, как собственно и победа в абсолютном зачете Павла Калинина. Калинин «снял» с квалификационного времени 2,5 секунды и обеспечил себе победу и в классе и в абсолюте с запасом в две секунды.

На фото: Павел Калинин (Одесса)


Класс SUPERMOTO

Несмотря на достаточно обширную географию участников «МотоТТрофи», главные роли исполняли крымчане, одесситы и киевляне. В «литрах» победа досталась местному пилоту, в «шестисотках» одесситу, то в Супермото «рулил» киевлянин Александр Колодочка. Поломка сцепления не позволила ему принять участие в пятничной квалификации, что не помешал дважды показать лучшее время в гонках.

На фото: Александр Колодочка (Киев)


Хотя и занявший второе место Тимур Туйчибаев (Алушта) заслуживает всяческого уважения. Он также не принимал участия в квалификации, но совершенно здорово откатал два подъема, не дотянувшись до Колодочки всего на секунду с небольшим. Чуприна Александр (Саки), накануне победивший в квалификации, снял со своего времени почти 5 секунд, но занял только третье место. Отметим и выступление вице-президента ФМУ, Евгения Гарбуза, который на этих соревнованиях впервые сел на мотард. Он не стеснялся обращаться за советом к своим более молодым оппонентам и по ходу гоночного уик-энда проделал путь от времени 2:05.56 (в квалификации) до 1:56.68 (второй подъем), так что за свое пятое место ему не должно быть стыдно.

На фото: Евгений Гарбуз (Киев)


Кстати, Александр Колодочка стал вторым пилотом за восьмилетнюю историю крымских дорожных гонок, которому удалось победить в двух классах. На его счету победа в классе SUPERBIKE (2009 год) и вот теперь в SUPERMOTO. До него подобное удавалось только Павлу Калинину (SUPERBIKE в 2007, SUPERSPORT в 2005, 2009-2011).

Класс ЮНИОР

Возможно появление этого класса можно отнести к самым главным достижениям восьмого «МотоТТрофи». Если в украинском мотокроссе проводятся регулярные соревнования для детей и подростков, то шоссейно-кольцевые гонки этим похвастаться не могут. А если нет детей, то не может быть и больших спортивных достижений в будущем. Поэтому товарища ТАРАКАНА (Сергея Андёнова) нужно поблагодарить за то, что дал 9-12-летним пацанам возможность почувствовать вкус асфальтовых гонок и окунуться в незабываемую атмосферу праздника, которая обычно царит на «МотоТТрофи». Надеюсь, вы понимаете, какие чувства испытывают юниоры, которые стартуют рядом с неоднократными чемпионами Украины, которые охотно делятся с молодежью своим опытом.

На фото: Павел Калинин (слева) и Костя Свирипа (справа) в ожидании старта


Главными действующими лицами класса стали два одессита, Никита Калинин и Влад Поляков, а также киевлянин Костя Свирипа, выступавшие на мотардах на базе кроссовых мотоциклов КТМ. Представитель Кировограда, Миша Мумыга априори не могут вклиниться в борьбу вышеперечисленных ребят, потому что выступал на скутере, который под горку ехал уж больно тяжело. Но Евгений Мумыга, участник класса SUPERBIKE и папа парня, пообещал, что к следующему году более основательно подойдет к подготовке техники сына.

На фото: Михаил Мумыга (Кировоград)


В квалификации у Никиты Калинина «сдох» двигатель 85-кубового КТМа и одесская команда принимает решение, что Калинин и Поляков будут выступать на одном мотоцикле с двигателем 65 куб.см. Это нисколько не отразилось на результативности Никиты, который имея за плечами полугодовой опыт кроссовых тренировок смог ускориться в соревновательный день в сравнении с квалификацией. Показав в первой попытке хороший результат, Никита не стал выезжать второй раз, так как его беспокоила травма ноги, полученная неделей ранее на тренировке.

На фото: Никита Калинин (Одесса)


Забрать первое место теоретически мог киевлянин Костя Свирипа, но ему не хватило опыта, чтобы реализовать мощность своего 85-кубового мотоцикла, и итогом его выступления стало второе место. Третьим был Влад Поляков, добавивший еще одну медаль в коллекцию спортсменов из Одессы, хотя ему очень хотелось, стать как и папа, серебрянным призером соревнований.

На фото: Костя Свирипа (Киев)


На фото: Влад Поляков (Одесса)


Приятно отметить, что «МотоТТрофи» почтили своим вниманием такие украинские гонщики, как Александр Мацоцкий, Сергей Сидоров, Виталий Кушнаренко, которые приехали с друзьями и семьями.

На фото: Александр Мацоцкий


На фото: Виталий Кушнаренко и Сергей Сидоров с сыновьями


НАГРАЖДЕНИЕ

После гонок спортсменов и зрителей ожидала шоу-программа от организаторов, которая позволила спортсменам перевести дух и переодеться к церемонии награждения. По старой доброй традиции награждение было бенефисом шутников и балагуров, Серёжи ТАРАКАНА Андёнова и Павла СПАРТАКА Калинина. ТАРАКАН как обычно заряжал массы своей бесконечной энергией, а Калинин приправлял это блюдо одесским юмором. Количество и качество призов от спонсоров, в числе которых были торговые марки «PROLOGY», «JBL», «ОБОЛОНЬ», «VERBATIM», «Сигарный дом ФОРТУНА», «Red Bull», «Мотомания» зашкаливало. Подарки получили все участники и спонсоры соревнований.

На фото: ТАРАКАН как никто умеет воздавать должное спонсорам и честно отрабатывать их деньги


Отдельным шоу стала церемония награждения юниоров, которым кроме призов вручили детское шампанское. С трудом откупорив бутылки, парни принялись неумело поливать друг друга, что выглядело очень потешно. «Ездить научились, а шампанское открывать - нет», прокомментировал Павел Калинин этот эпизод.

На фото: молодёжь повеселила зрителей на славу


Дальше отдельное шоу устроил самый эпатажный украинский гонщик, Александр Колодочка. Он надел на шею сломанное сцепление и вовсю рекламировал дисциплину Супермото, призывая не ездить без шлемов и пить чисто чёрный чай вместо пива. Вообщем, как обычно, привлекал к себе внимание. Выглядело все прикольно, а ведущие с трудом отобрали микрофон у спортсмена-шоумена.

На фото: Sisio Super Star зажигает


Евгений Гарбуз с большой сцены поведал зрителям и спортсменам о ходе строительства евпаторийского трека CrimeaGP и сообщил, что в первых числах июня приезжают итальянские специалисты, которые начнут укладку асфальта на картинговом кольце. Также Евгений Гарбуз поблагодарил Сергея ТАРАКАНА за привлечение к соревнованиям юниоров и поведал о планах развития дисциплины Супермото в Украине.

На фото: Евгений Гарбуз вещает в массы благие новости о новом треке


После награждения всех присутствовавших ожидал фуршет и концерт с живой музыкой. Ах да, чуть не забыли: не обошлось без мойки мотоцикла главного организатора действа в исполнении очаровательной стриптизёрши и тансовщиц. Стантеры жгли резину и показывали свои трюки, вообщем всё как всегда прошло классно и душевно. Спасибо ТАРАКАНУ и его команде, а также спонсорам мероприятия за подаренный спортивный праздник!

На фото: Серёга СПАСИБО!!!
 
http://motosport.ua
 

10.05.2011



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год