Главная / Новости / Мотогонки СНГ / Первый этап чемпионата Украины по ШКМГ успешно состоялся

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Сегодня киевская «Чайка» приняла первый этап Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам.
 

 

 
Слыханно ли - уложить весь чемпионат страны в один-единственный уик-энд? Да, если эта страна - Украина. Вопреки всему Чемпионат по шоссейно-кольцевым мотогонкам 2012 стартовал в первые выходные октября - обычно в эти дни он заканчивается финалом. Впрочем, одно другому не помеха - старт и финал чемпионата теперь приходятся на одну и ту же дату. Поэтому тем, кто сегодня не успел посмотреть первый этап, очень рекомендуем посетить завтра второй, ибо он будет и последний в этом сезоне.
 

 
Дисциплинированные европейцы пришли бы в шок, закаленные же особенностями национального спорта украинские мотогонщики почти все вышли на старт чемпионата. С участия в ШКМГ снялась лишь команда FPS Racing Team - в своем пресс-релизе они связали это с низким уровнем организации соревнований и недостаточном внимании к безопасности пилотов. Впрочем, выбора у нас немного, поэтому три остальные команды и спортсмены-любители таки подогрели моторами и резиной климат наверное последних теплых выходных наступившей осени.
 

 
Конечно, за один уик-энд сложно адекватно оценить все навыки и умения пилотов. Имеем что имеем: один сход или падение - и шансов на реабилитацию не остается. Но тем ценнее победа, тем больше интриги, тем напряженнее борьба.
 

 
20 гонщиков заявились на старт первого этапа - представители команд SP-Moto (Киев), ArDa-Moto (Донецк) и «Уличные Гонщики» (Киев), а также любители. После свободных практик и открытия соревнований «в узком кругу» первыми на трассу вышли бойцы класса STK - сразу в двух категориях - 600сс и 1000сс. «Суперсток» - это класс любителей, но страсти в нем кипят еще большие, нежели у вымеряющих все до микрона профессионалов. Заезд прошел относительно ровно, без падений и сходов (а на Чайке с такими вещами лучше вообще не экспериментировать) и завершился победой киевлян Тараса Жукова (SP-Moto RT, Киев) в классе STK 600 и Александра Торубарова (ArDa-Moto, Донецк) в STK 1000.
 

 

 
Во втором заезде скорости двухколесных болидов ощутимо возросли - на трассу вышли гонщики классов SBK и SSP. Фаворит чемпитоната, представитель SP-Moto RT Константин Писарев традиционно прямо со старта вырвался вперед, с каждым кругом увеличивая время отрыва и не оставляя шансов своим соперникам. На хвосте у его брата Евгения Писарева весь заезд висел Анатолий Ефимов, но в итоге так и финишировал третьим. Накала страстей добавил Константин Денисов, который в «новом» для «Чайки» остром повороте ошибся на позднем торможении и ушел в хайсайд, приложив мотоцикл об отбойник. К счастью, все обошлось, и Костя вернулся в гонку, чтобы доехать до финиша - это уже гарантировало ему третье место в классе SSP, так как гонщиков-профи на шестисотках собственно всего трое и было. А вот Юрий Березовой сошел с дистанции даже без падений - опытного гонщика подвела электроника. В итоге первые места забрали братья Писаревы из Sp-Moto RT: младший - в SSP, старший - в SBK.
 

 

 
В командном зачете лидерами соответственно стали SP-Moto, второе место - ArDa-Moto, и третье осталось «Уличным Гонщикам».
 
Как заявил корреспонденту Автоцентра абсолютный победитель первого этапа Константин Писарев, долгий ремонт «Чайки» пошел треку на пользу - ездить стало безопаснее, нежели в прошлом сезоне (если этот термин вообще применим к киевскому мототреку - в Европе такой бы приняли едва ли). А вот организацию чемпионата призер похвалить не смог, особенно в сравнении с прошлым годом - тогда и этапов было больше, и инфраструктура присутствовала в комфортных объемах. В этом же году - организация чемпионата спартанская, как вся «Чайка».
 


Но выбирать не приходится, и завтра корифеи и новички отечественного мотоспорта вновь выйдут на трек. Грядет второй этап украинского чемпионата по шоссейно-кольцевым мотогонкам.
 
Фото и текст: Евгений Терехов
http://motosport.ua
 

09.10.2012



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год