Главная / Новости / Мотогонки СНГ / Киев принял второй этап чемпионата Украины по ШКМГ

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Сегодня на треке киевского спорткомплекса "Чайка" состоялся второй и завершающий этап Чемпионата Украины по шоссейно-кольцевым мотогонкам 2012.
 
 
Несмотря на прогнозы, которые сулили дождь, сегодня на "Чайке" было чуть ли не жарче, нежели вчера. Жаркими были и баталии во всех трех классах - от результата напрямую зависел исход всего чемпионата 2012.
 
 
К сожалению, особенности текущего чемпионата позволили нелепым случайностям предопределить судьбы титулов. Так, из-за проблем с электроникой, не смог выйти на старт Юрий Березовой из "Уличных Гонщиков" - теперь реабилитироваться талантливому спортсмену придется в следующем сезоне. Проблемы с коробками передач выкинули из борьбы сразу двух сильных спортсменов из "ArDa-Мото" (Донецк) - Виталия Кушнаренко и Сергея Сидорова - иногда люди оказываются крепче и надежнее техники.
 
В целом же во второй день уик-энда скорости на треке несколько возросли - на финишном прямике спидометры показывали цифры, близкие к 260 км/ч, что для "Чайки" весьма солидно.
 
 
Первым в классе SSK как и вчера финишировал Александр Торубаров (ArDa-Moto, Донецк), за ним приехали его соотечественник Олег Слободняк и Тарас Жуков (SP-Moto RT). Причем Жуков ехал на шестисотке, и соответственно стал победителем в подкатегории STK600, а Александр Торубаров выступал на литровом мотоцикле и взял первенство в своей подкатегории.
 
 

В классах Суперспорт и Супербайк первая тройка выглядела так: Константин Писарев, Евгений Писарев (оба - из SP-Moto RT, Киев) и Анатолий Ефимов (на втором этапе - в составе "Уличных Гонщиков"). Соответственно, младший Писарев забрал "золото" в SSP, а старший в SBK.
 
 
Константин Денисов (Киевская обл), вчера разложившийся в остром повороте прямо перед финишной прямой, сегодня вышел на старт с ортопедическим бандажом на руке, что не помешало ему достойно выступить, и приехать в общем зачете в первой пятерке, заняв второе место в SSP. Интересное наблюдение - в своих любимых очках и кепке Костя здорово смахивает на действующего чемпиона и одного из фаворитов Moto GP Кейси Стоунера. Но более того - манера езды Денисова, характеризующаяся поздними торможениями со сносом заднего колеса и легким дрифтом сходна с манерой пилотирования норовистого Ducati у австралийского гонщика. Такие вот совпадения.
 

 
После награждения грамотами и кубками - и как-то без традиционного для мира гонок поливания шампанским, представителями Федерации мотоспорта были неофициально названы победители Чемпионата 2012 по сумме обоих этапов. Итоги - предварительные, официальное же награждение произойдет в декабре - тогда мы и озвучим имена победителей.
 
После завершения чемпионата мы не могли не задать пару вопросов непосредственно вице-президенту федерации мотоспорта Украины Евгению Гарбузу. И прежде всего нас интересовало, что же за аномалия случилась с чемпионатом этого года, и стоило ли вообще проводить соревнование из одного уик-энда.
 
Евгений Гарбуз: Столь поздние сроки проведения чемпионата связаны с Евро 2012. Так получилось, что на даты проведения этапов были запланированы мероприятия, связанные с Евро и с приездом иностранных гостей. В другие же моменты на Чайке начался незапланированный ремонт. В итоге, у нас остались только эти дни, в которые обычно мы проводили финал.
 
Корр: но если три из четырех этапов отпали, не логичнее было бы отменить уже и последний, и провести полноценный чемпионат в следующем году?
 
Евгений Гарбуз: нет, это лучше, чем ничего, гонщики готовились, на что-то рассчитывали, тренировались, нельзя лишать их шанса показать себя в этом сезоне.
 
Вот только вся подготовка при таком "подарке" организаторов легко сводится на нет любой нелепой случайностью, что и произошло с некоторыми сильными спортсменами. И возможности догнать, реабилитироваться, у спортсменов нет. Интриги такое развитие событий конечно добавляет, вот только интрига эта крайне коротка. Очень хотелось услышать мнение тех гонщиков, которым такие случайности испортили ход Чемпионата.
 
Сергей Сидоров (ArDa-Мото): Чемпионат в рамках одного уик-энда сложно назвать полноценным. Такие временные рамки не позволяют гонщикам раскрыться и полноценно бороться за титул. я очень хорошо ехал в этом этапе и мог навязать полноценную борьбу Жене Писареву, но из-за проблем с коробкой был вынужден сойти. И ничего с этим уже не поделать.
 
Что же касается означенного Гарбузом ремонта Чайки, то, как отмечали спортсмены, многие вопросы остались открытыми. Более того, помимо все тех же отбойников и зон безопасности, с появлением острого поворота появилась новая проблема. Как рассказал нам Константин Денисов, за время заездов на траектории движения мотоциклов в этом месте на асфальте накатывается слой резины, в следствие чего ближе к концу заезда мотоциклы просто начинают скользить. Именно вследствие такого скольжения Костя словил хайсайд на первом этапе, когда ушедшее в занос заднее колесо внезапно восстановило контакт с асфальтом.
 
 
А неунывающий Юрий Березовой, также выпавший по техническим причинам из чемпионата, не стал жаловаться на обстоятельства, но наоборот - поведал нам интересные детали, которые способны поднять дух даже при таких условиях. В условиях недостаточного финансирования и отсутствия полноценной спонсорской поддержки "Уличные Гонщики" пошли ва-банк и просто закинули клич в социальные сети. Неожиданно нашлось немало людей, неравнодушных к мотоспорту, причем не только среди знакомых, но и среди посторонних людей, которые своими посильными взносами помогли команде выйти на старт Чемпионата. Мы передаем слова благодарности этим людям от команды "Уличные Гонщики", которая несмотря на проблемы с байком взяла второе место в командном зачете второго этапа Чемпионата, оттеснив на третье место дончан (и обойдя команду из Донецка по итогам двух этапов). Первое же место вновь досталось SP-Moto RT.
 
 
Фото и текст: Евгений Терехов
http://motosport.ua

09.10.2012



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год