Главная / Новости / Мотогонки СНГ / Владимир Леонов: Прорыв!

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

В эти выходные на трассе «Лосаил» близ Дохи состоится Гран При Катара – первый этап чемпионата мира MotoGP 2009 года. В этом сезоне в мировом мотоциклетном первенстве, наконец, будет выступать и российский гонщик – пилот команды Vector Racing Team Владимир Леонов. 21-летний пилот проведёт полный сезон в классе 250 куб. см за рулём мотоцикла Aprilia RSW 250 команды Viessmann Kiefer Racing. Учитывая, что никогда прежде в современной истории гонщик из России в MotoGP не выступал, это событие, безусловно, можно назвать прорывом отечественного мотоспорта!
 
Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что в 60-70-е годы прошлого века на старт Гран При чемпионата мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам уже выходили советские спортсмены Николай Севастьянов, Эндель Кийса и Эдуард Борисенко. Правда, их выступления носили лишь эпизодический характер – наши пилоты принимали участие только на этапах в Германии, Чехословакии и Финляндии. Лучшим достижением мотогонщиков из СССР являются два третьих места в классе 350 куб. см, завоёванных Кийсой на Гран При Финляндии 1964 года и Севастяновым на Гран При Чехословакии 1965 года. Последним нашим соотечественником, выходившим на старт этапов мирового чемпионата, до сих пор оставался Эдуард Борисенко, в 1972 году принявший участие в гонке класса 50 куб. см в ГДР. И вот, спустя почти 40 лет в MotoGP снова будет выступать наш гонщик!
 
Владимир Леонов
 
Владимир Леонов родился 26 апреля 1986 года в городе Донецке, Ростовской области. На мотоцикл он впервые сел в четырёхлетнем возрасте, когда папа прикрепил к его велосипеду маленький моторчик. Но по-настоящему гоночная карьера Леонова началась, когда ему исполнилось 12. Сначала Владимир выступал в мотокроссе, но в 2005 году перешёл в шоссейно-кольцевые мотогонки. В своём первом же сезоне он выиграл одну гонку и стал вице-чемпионом российского первенства в классе Supersport 400. В 2006 году Леонов становится пилотом команды Vector Racing Team и в следующем сезоне выступает в её составе в классе Superstock 600, этапы которого проходят в рамках гоночных уик-эндов чемпионата мира по супербайку. В прошлом году Владимир участвовал в немецком чемпионате IDM в классе Supersport. Он регулярно набирал очки и завоевал свой первый подиум на международной арене. На выступления молодого россиянина обратили свои взоры менеджеры сразу нескольких команд MotoGP, и в итоге Vector Racing Team заключила соглашение с командой Viessmann Kiefer Racing на выступление Владимира Леонова в сезоне-2009 в классе 250 куб. см. Дебют россиянина на орбите чемпионата мира MotoGP состоится в эти выходные в Катаре.
 
В рамках подготовки к старту сезона Владимир Леонов провёл три тестовых сессии, которые прошли в Португалии, Испании и Катаре. На них россиянин проехал более двух сотен кругов и сумел добиться впечатляющего прогресса, серьёзно улучшив свои результаты и сумев заметно сократить отставание от ведущих пилотов класса.
 
Штефан Кифер, владелец команды Viessmann Kiefer Racing: «Я очень доволен тем прогрессом, которого добился Владимир. Мы ожидали, что он сумеет адаптироваться к новому для него двухтактному мотоциклу только после первых двух-трёх этапов, но Леонов уже сейчас едет на полторы секунды быстрее, чем два немецких пилота, которых мы пробовали зимой на тестах в Катаре с расчётом взять одного из них в команду. Их время на круге ни разу не выходило за две минуты и восемь секунд, тогда как Владимир стабильно показывает результаты в районе 2:06».
 
Андрей Гаврилов, менеджер команды Vector Racing Team: «Владимир выполнил все задачи, поставленные перед ним на предсезонных тестах. Он очень быстро прогрессирует. При этом никакого давления – ни в команде, ни со стороны спонсоров – на него не оказывается. Самое трудное – перелом сознания после перехода в незнакомый класс и адаптация к новой технике – уже позади. Владимир готов к дебюту и рвётся в бой».   

Владимир Леонов: «Я очень рад возможности помериться силами с сильнейшими молодыми мотогонщиками планеты. Хочу выразить слова благодарности моему другу и хозяину команды Vector Racing Team Владимиру Трущенкову, который превратил мою мечту в реальность. Также я благодарен всей команде Viessmann Kiefer Racing за помощь, оказанную мне при освоении новой техники, за профессиональный подход к делу и за терпение. И, конечно, спасибо болельщикам, которые меня поддерживают. Надеюсь, оправдать их ожидания!»
 
Трасса «Лосаил», на которой пройдёт первый этап чемпионата мира MotoGP 2009 года, расположена всего в нескольких километрах от столицы Катара Дохи. Она была построена в 2004 году. С тех пор «Лосаил» неизменно принимает у себя этапы MotoGP, причём с 2007-го Гран При Катара открывает сезон чемпионата мира. А в прошлом году на этой трассе состоялся первый в истории ночной этап MotoGP, который был проведён при искусственном освещении. Для этого «Лосаил» оборудовали специальными осветительными мачтами общей мощностью 5,4 млн Вт! Этой мощности хватило бы, чтобы обеспечить электричеством более трёх тысяч жилых домов, «зажечь» 70 футбольных стадионов или, скажем, осветить воображаемую улицу от Дохи до Москвы. Помимо ночных условий, особенностью катарского этапа также является погода – если днём столбик термометра зашкаливает за 30 градусов по Цельсию, то к он начинает резко опускаться, что сказывается на температуре асфальта и его сцепных качествах. Кроме того, ветер зачастую наносит на трассу, расположенную посередине пустыни, песок, который делает её покрытие ещё более скользким. Общая протяжённость трассы «Лосаил» составляет 5 380 м, на ней десять правых и шесть левых поворотов.
 

 
В пятницу вечером Владимира Леонова и других участников 250-кубового класса чемпионата мира ждёт первая 45-минутная тренировочная сессия. Ещё одна такая же практика пройдёт в субботу, после чего состоится квалификация, которая определит порядок пилотов на старте воскресной гонки.
 
Квалификацию и гонку Гран При Катара в классе 250 куб. см покажет телеканал «Авто Плюс» в воскресенье, 12 апреля. Квалификация будет показана в записи в 21.00 по московскому времени, а прямая трансляция гонки начнётся в 22.15.
 

10.04.2009


Полировка кузова, вернет заводской блеск.

сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год