Главная / Новости / Мотогонки СНГ / Владимир Леонов: Вторая гонка – первое очко!

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Пилот команды Vector Racing Team и единственный российский гонщик MotoGP Владимир Леонов заработал на Гран При Японии своё первое очко в зачёт чемпионата мира по мотогонкам в классе 250 куб. см, сумев преподнести великолепный подарок к собственному 22-летию, которое он отмечал в день гонки.
 
А начинался второй этап мирового первенства для Леонова, выступающего в MotoGP в составе команды Viessmann Kiefer Racing, непросто. На пятничной тренировке он упал в одном из поворотов – к счастью, обошлось без травм, но из-за потерянного времени намеченную программу по настройке мотоцикла полностью выполнить не удалось. А в субботу на Мотеги обрушился сильнейший ливень…
 
Несмотря на то, что до этого Леонов ни разу не пилотировал двухтактный мотоцикл Aprilia RSW 250 на мокрой трассе, он ещё раз подтвердил, что не случайно считается мастером езды под дождём. В субботней утренней тренировке россиянин показал 18-й результат из 25-ти пилотов, менее двух с половиной секунд уступив лучшему времени. Увы, но организаторы японского этапа приняли решение отменить квалификацию из-за сложных погодных условий, а места на стартовой решётке распределили в соответствии с результатами пятничной свободной практики. Таким образом, Леонову предстояло начинать гонку с 22-й позиции.
 
Владимир Леонов
 
С утра в воскресенье над трассой «Твин Ринг Мотеги» вновь было пасмурно (по итогам разминки, проходившей под дождём, Леонов снова показал 18-й результат, уступив лидеру лишь 2,3 секунды). Но вскоре выглянуло солнце, и к моменту старта трасса успела полностью высохнуть. Уже на первых же метрах дистанции Леонов выиграл несколько позиций, однако затем по ходу первого круга допустил ошибку, вылетел в гравий и оказался в самом хвосте пелотона. Но после этого россиянин провёл безошибочную гонку, сумел опередить нескольких соперников и, воспользовавшись сходами лидеров, за пять кругов до окончания дистанции вышел на 15-е место, которое сумел удержать уже до самого финиша. Таким образом, уже всего в своей второй  гонке в чемпионате мира MotoGP Леонов сумел заработать первое очко! Причём сделал он это в день своего рождения – 26 апреля Леонову исполнилось 22 года! Отличный подарок!   
 
Кстати, последний раз наш соотечественник зарабатывал очки в чемпионате мира по шоссейно-кольцевым мотогонкам 37 лет назад, когда советский пилот Эдуард Борисенко финишировал восьмым на Гран При ГДР 1972 года в категории 50 куб. см. Бесспорно, достижение Леонова – историческое событие для российского мотоспорта!
 
Владимир Леонов
 
Владимир Леонов: «Это просто невероятно! Я очень счастлив! Перед началом сезона я даже не мечтал, что уже во второй гонке смогу заработать своё первое очко. Хотелось бы поблагодарить всю команду за профессиональную работу и своих болельщиков за поддержку. Вообще гонка получилась достаточно сложной. Из-за того, что у нас была только одна тренировка на сухой трассе, настройки мотоцикла оставляли желать лучшего, и управлять им было очень трудно. Мне удался хороший старт, но на первом круге я совершил ошибку и откатился на последнее, но затем я сумел догнать и обогнать сначала Аитора Родригеса, а потом ещё Бастьена Шезо. На последних кругах я очень боялся совершить ошибку, поскольку знал, что иду в очковой группе. Прессинг был невероятный, накапливалась усталость, начали болеть ушибленные на предыдущем этапе руки, но я справился со всем этим и сумел финишировать на 15-м месте, которое принесло мне первое очко в чемпионате мира. Я очень рад!» 
 
Владимир Леонов
 
Следующий, третий этап чемпионата мира MotoGP пройдёт уже в ближайшие выходные в испанском Хересе.
 

27.04.2009



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год