Главная / Новости / Мотогонки СНГ / В Украине будет трек мирового уровня!

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Одной из главных составляющих в развитии любого спорта является наличие инфраструктуры. Если говорить о кольцевых мотогонках, то здесь в принципе с трека все и начинается. Сегодня Украина располагает трассой (автодром «Чайка»), которая к мотогонкам имеет весьма отдаленное отношение, прежде всего речь идет об уровне безопасности, наличии гравийных ловушек и т.д. Наличие металлических и бетонных отбойников делают эту трассу просто таки гладиаторской. Соответственно это является сдерживающим фактором для появления новых пилотов в нашем чемпионате и с определенной регулярностью выбивает из него существующих. Практически ни одна гонка в любительском классе Superstock не обходится без травм, порой весьма серьезных. Также в детородном состоянии находится и инфраструктура трека – боксы для команд отсутствуют как таковые, душевые, туалеты и прочие прелести цивилизации как бы есть, но находятся на уровне уж точно не 21-го века. Условия для зрителей не менее спартанские.

Т.к. цель этой статьи отнюдь не критика единственного в Украине автодрома, перейдем к самому главному и приятному – к перспективам появления нового, полноценного трека. Слухи о том, что в Крыму должна наконец-то появиться новая трасса, ходили давно. Как оказалось, в 2009 году слухи материализовались в конкретные работы, которые полным ходом идут на Крымском полуострове. Некоторыми деталями происходящего с нами поделился Евгений Гарбуз, курирующий проект со стороны Федерации мотоспорта:
 
«Строящаяся под Евпаторией трасса будет самого высокого уровня и сможет принимать чемпионаты Европы и мира, в том числе MotoGP. По планам, трек должен быть возведен в течении 2-ух лет и сдан в эксплуатацию к 2011 году, при условии что не возникнет каких-либо задержек в вопросах согласования с местными властями, как это обычно у нас бывает.  Проектировался трек в Германии фирмой, которая единственная в мире делает проекты трасс под MotoGP. Конечно же, трек будет предназначен не только для мотогонок, но и для различных автомобильных соревнований, вплоть до «Формулы 3».
 
Если говорить о текущем состоянии дел, то на данный момент уже построен профиль трассы, проделан гигантский объем грунтовых работ. Длина трека будет порядка 5 км. Вокруг трассы возведен забор, проведены согласования по всевозможным инфраструктурным подключениям. Сейчас ставится специальный асфальтный завод, который позволит делать асфальт такого уровня, чтоб можно было в последствии лицензироваться под мировые соревнования. В нашей стране такого уровня асфальта никто не делает. Так что все вполне осязаемо и перспективы развития «кольцового» спорта в Украине очень хорошие».
 
В момент нашего телефонного разговора Евгений Гарбуз как раз находился на объекте, и мы совместно в режиме он-лайн попытались найти очертания строительства на спутниковой карте Google. К сожалению, в месте ведения работ карта, похоже, не обновлялась довольно давно. Тем не менее, мы решили показать вам само место стройки, дабы впоследствии вы сами могли отслеживать изменения. Местность, отмеченная красной точкой на карте находится севернее города Евпатория, возле поселка Суворовское.


 
Справка: проект трассы возле Евпатории принадлежит известному в мире инженеру Герману Тильке (Hermann Tilke). Это тот самый немецкий специалист, который проектировал треки в Шанхае, Бахрейне, Турции и Сепанге.

На фото: Герман Тильке – ведущий мировой трек-Кутюрье
 


 
На фото: Трек в Сепанге - одно из самых красивых дизайнерских решений Германа Тильке
 

 
Источник и фото - http://motosport.ua
 

05.09.2009



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год