Главная / Новости / Отчеты о гонках / Страсть скорости

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Надежда Яхнич – мотогонщица, участница соревнований по шоссейно-кольцевым гонкам, победившая на Чемпионате России. Отвечая на телефонный звонок, сетует: «Опять сломалась… палец… на тренировке». Травма – не первая. Но перспектива получить следующие Надю не пугает. Увлечение спортом оказалось гораздо сильнее страха. Впрочем, слово ей самой.
 
Наджеда Яхнич«Раньше я водила машину. Посещала курсы экстремального вождения в Москве, но хотелось большей скорости. Я давно мечтала купить мотоцикл, но многие отговаривали. Да и муж запрещал — все же не женское это дело. Однажды встретила ребят, увлекающихся мотоциклами, попросила проконсультировать. Посоветовали взять классик. Я сама выбрала и купила Honda CB500. Села, поехала и сразу упала. Но желание покорить мотоцикл только усилилось.
 
Технику вождения я осваивала на курсах в Крылатском на мотоцикле Yamaha 125. Кататься начала аккуратно: выезжала в 8 утра, пока нет машин, тихонечко.
 
Поддерживали друзья-мотоциклисты, с некоторыми даже сдружились семьями. Хорошо, когда рядом есть такие же увлеченные люди. С ними я заряжалась атмосферой, нашла свой стержень, пробовала гонять. Выезжала на максимуме за город. Но я не экстремалка. Понимаю, что городские дороги — не то место, где можно себя показать.
 
Тренировки в Москве начала с Борисом Герелисом — президентом Ассоциации шоссейно-кольцевых гонок. Было интересно: тренировки с уклоном на гонки. Конечно, почувствовала разницу: в кольце — страшно. Машин нет, но скорости огромные.
 
Надя ЯхничЯхнич НадеждаБорис Герелис — тренер строгий, но нас, девчонок, бережет. И ругает, и хвалит, как детей. В ответ и мы спешим его порадовать: «Смотри, какие мы у тебя выросли!». Он заставляет участвовать в гонках — вырабатывать выносливость, копить опыт, учиться выдерживать физические и моральные нагрузки. Нужно ехать с холодной головой. Это необходимо, если хочешь совершенствоваться в вождении мотоцикла.
 
А вообще, этому нужно учиться с детства, а потом уже оттачивать мастерство. У нас в России нет хороших треков. Только тогда, когда меня пригласили на тренировку за границу, я поняла, что такое настоящий трек. И здесь настоящие гонщики. Все это очень затягивает. Я динамичный человек, и это сказывается на увлечении. У меня есть мечта — выступить в женском Чемпионате Европы.
 
Я падала, и не один раз, но страха не было. Иногда люди завязывают с мотоспортом, однажды упав и испытав этот страх. Хотя и для меня это было потрясение. Как-то раз я упала, на моих глазах сгорел мой мотоцикл, а я получила серьезную травму, приведшую к операции. После этого ездила очень плохо, скованно, боялась наклонить байк в поворотах, появились проблемы с дыханием. На тренировках в Мячково задыхалась, думала — конец увлечению. После травмы начинала тренировки как будто заново, неделю бегала по треку. Мешала подавленность. Было очень тяжелое физическое и моральное состояние. Но я перешагнула через все это, я смогла.
 
В 2006 г. на Открытом Чемпионате России в Финляндии я прошла квалификацию на время. И была первой девушкой из России, выехавшей на шоссейно-кольцевые гонки. Приехала последней, но мне подарили кубок, наградили как победителя. Это вызвало много эмоций, естественно, понравилось. На 3-м этапе приехала уже не последней. Гонка — лучшее средство проявить себя.
 
Парни, с которыми я тренируюсь на треке, хорошо относятся к девушкам-гонщицам — берегут. Во время гонки, например, даже когда зашкаливает адреналин, обгоны стараются делать корректно.
 
Надеждя ЯхничНадя ЯхничТяжело тем парням, кого мы пока сильнее. Тяжело морально — бороться, когда девчонка обгоняет. Хотя парни все равно сильнее, у них порог страха ниже. Девушки водят аккуратнее, но мечтают ездить, как мужчины. Если нам говорят, что мы проехали как мужчины («Молодец, мужик!»), для нас это комплимент. Иногда говорят: «Вы же девушки, вы по-другому устроены, вы слабее». Это очень задевает, хочется быть на равных. Но, с другой стороны, так оно и есть. Например, в гонках МОТО GP женщин нет.
 
В 2007 г. на Чемпионате России в женском зачете я заняла 2-е место. Сейчас, помимо меня, в соревнованиях участвуют еще 2 девушки. Теперь борьба идет на равных. На треке мы — соперницы, но все же поддерживаем друг друга, обгоняем внимательно, осторожно.
 
Самое главное — ехать свою гонку. Если пытаешься обогнать кого-то, начинаешь делать ошибки. Желание нагнать — это ловушка. Нужно просчитывать свои действия, делать все правильно и профессионально. Я горячий человек, и у меня азарт берет свое, а надо быть спокойней. И я к этому стремлюсь. Для меня мотоспорт — это уже не просто увлечение, а цель и мечта. К некоторым победам я иду сквозь слезы. Зачастую слезы злости. Говорят, что я немного ненормальная — не от боли плачу. Но, стремясь к лучшим результатам, я уважаю сама себя, обнаруживаю такой потенциал и характер, о которых даже не знала».
 
Автор - Ольга Кузнецова
Журнал - Бильярд Спорт, январь-февраль 2008
Оригинал - http://www.billiardsport.ru/ru/magazine/2008/1/72/
 

11.01.2009



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год