Главная / Новости / Отчеты о гонках / Isle Of Man 2013. Часть 4

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

3 июня - крайне насыщенный день. По плану - суперспорт, потом суперсток, еще электрички, плюс практика сайдкаров, и под конец МакГиннесс обещал кружок проехать на старом мотике покойного Джои Данлопа. Так что уже в 8 утра мы бодро топали в сторону ближайшего города. А надо сказать, что живем мы в настоящей глухомани, автобусы тут не ходят, такси ждать долго. Дороги закроют уже через час, а грандстенд в 30 километрах… но через квартал мы увидели старичка, который ковырялся в своей машине. В свойственной местным безапеляционной манере он нам сообщил, что в таком темпе мы придем разве что к началу гонки 2014 года, и поэтому он нас сейчас отвезет до города, а там уже будут варианты.



В городе стоило поднять руку - остановился мелкий Пежо, за рулем которого оказался один из фотографов гонки, он тоже спешил в Дуглас. Это была большая удача: мы реально ехали практически последними, дорогу закрывали за нами. Ну и наш водитель очень много успел нам рассказать о том, откуда лучше всего снимать TT.

Я ехала и думала, что впервые встречаю место, где люди НАСТОЛЬКО беспокоятся друг о друге, и о том, как они могут помочь… В общем, если вы сюда соберетесь - помните об этом, такие места надо беречь : )

И в суперспорте, и в суперстоке едут все те же персонажи: Данлоп, МакГинесс, Мартин, Камминс и прочие. Мотоциклы разве что другие, шестисотки: скорости поменьше, но это интересней. Нет таких больших разрывов между участниками, и первая пятерка всю дорогу шла вместе, периодически меняясь местами. Снимать интересно : )

Итак, немножко паддока. Выводят мотик Мартина.



Механики топают:



Идет построение первой двадцатки:



А дальше мы взяли ноги в руки и побежали по соседним спотам. Расстояния между ними немаленькие, гонка идет всего 4 круга, и набегались мы в тот день прилично. Но зато получилось несколько прикольных кадров : )



Мартина атакуют сзади : )





МакГиннесс:



Снова Мартин:















Тут же, рядом с трассой, в травке сидят мелкие школьники с учителями и что-то обсуждают. Ничего себе урок : )



Периодически на трассе можно встретить таких вот чуваков с табличками. Это команды пилотов сообщают своим, что вокруг них происходит. Связи-то нет никакой, твоя физическая позиция может не иметь ничего общего с хронометражом, а питстоп может быть еще нескоро.



Я тоже шляюсь по кустам в поисках местечка поинтереснее. Вообще, надо сказать, есть точки, где можно лежать на таком вот травяном бортике, а пилоты будут пролетать мимо тебя в полуметре!



Зрители залегают в кустах с самого утра, с едой-бухлом и транзистором, и так проходит день : )

На Governor's bridge опять пилот сошел с трека при нас: ничего серьезного, укатился не туда - это нормально для этого поворота.



Короче, первым опять пришел Данлоп, Мартин шестой. И в супербайке - тоже Данлоп выиграл! Мартин шел очень хорошо, вторым-третьим, но на третьем круге впаяли 30 секунд штрафа - так он дальше даже не поехал. Просто остановился на каком-то споте и сошел. Ну, я его понимаю.



Данлоп для меня - это что-то непостижимое. В отличие от остальных пилотов, он на вид - унылый увалень. И на прессухе, и на награждении мычит чего-то тоскливое… но как можно так ехать? Он робот, что ли?! Никаких эмоций, вообще! - и не в хорошем смысле. В общем, на досуге поизучаю историю победителей TT за последние лет пять: а команда Хонды на этот раз взяла себе практически все призы.

Ну вот и все, завтра мы уже улетаем, так что на вечер - культурная программа, поедем смотреть замок 11 века в Peel, он очень там красивый.



---------------------------------------------------------------------------------------------
А теперь, как обещала, даю ответы на самые популярные вопросы:

Когда ехать? TT проходит в несколько этапов. В мае - первый, в августе - последний, оба они сопровождаются огромным количеством сопутствующих мероприятий. Честно, своим ходом в мае ехать не рекомендую - околеете. +10 и дождь - это нормальная погода для этих мест! Я лично в следующий раз поеду уже в августе - правда, не в этом году.

Как купить билеты? Чтобы смотреть гонку, билеты не нужны. Тем более, их не надо покупать заранее. Если вы хотите грандстенд, паддок и стартлайн - вам нужен доступ VIP Hospitality, он стоит порядка 250 фунтов в день на человека, и вот о нем следует думать заранее - тут места заканчиваются быстро. Билеты на любую фанзону продаются всегда во время феста, и стоят 5 фунтов. По ним вы можете залезть на любую официальную трибуну. Помимо них, есть масса чудных бесплатных спотов, организованных местными жителями. Главное - не сидеть на месте и двигаться : )

Как попасть на остров? Из Лондона, из London City Airport три раза в день летают самолетики на Isle of Man. Авиакомпания British Airways, стоят около 100 фунтов с носа. Покупать авиабилеты надо до мая. Своим ходом, в т.ч. на мотике - самое главное, купить билеты на паром. Делать это нужно тут: http://www.steam-packet.com/ В марте билетов на паромы уже не было, стоят от 170 фунтов за 1 человека с 1 мотоциклом. Паром ходит с западного побережья Англии, из Ливерпуля, например, - ну и из Ирландии, но это вряд ли кого-то заинтересует : )

Где жить на острове? Отелей много, все они простенькие, около 2 звезд, стоят от 70 фунтов за ночь. Отели заканчиваются к марту. В любое время можно пойти на форум iomtt.com в раздел Accomodation - и оставить сообщение, сколько вас едет и на какое время ищете пристанище. Вам сразу начнут писать местные с предложениями у них пожить. Стоит это от 20 фунтов с человека. Просят предоплату на карту в размере половины общей суммы - это абсолютно нормально.
Ну и вполне годный вариант - стоять с палаткой в кемпинге. Стоит от 8 фунтов за ночь с человека, обычно включают в себя душ с горячей водой, доступ к электричеству и иногда - навесы для мотиков.

Как выбирать, где жить? Дуглас - столица. Здесь самая тусовка, здесь грандстенд в шаговой доступности, но и дороже всего. Вокруг трассы расположены городки Ramsey (восток), Peel (северо-запад) - в них тоже много народу, и оттуда сравнительно легко добираться куда угодно своим ходом.
Если у вас нет средства передвижения, лучше жить в городе. Если приехали на мотике - вообще неважно, где живете, главное не спать долго : )

Сколько стоит еда и остальные нужные штуки? Тут все как в культовом кино - "fish, chips, cup 'o tea, bad food, orse weather, Mary f***ing Poppins." Завтраки - около 5 фунтов на человека, поужинать - от 15 на человека. Вкуснейшее мороженое на грандстенде - 2.5 фунта. Стакан отличного Гиннесса - 4 фунта. Футболки с символикой TT - от 18 фунтов. Такси от Дугласа до Рамси - 30 фунтов. Аналогичная поездка на двухэтажном автобусе - 2,30 фунта. Радиоточка в ухо - 5 фунтов (незаменимая штука, по ней постоянно болтают комментаторы и это единственный способ всегда знать, что происходит и почему никого не видно : ). Приложение в айфон с картой лучших спотов, постоянно обновляемыми новостями с трека и полной информацией о пилотах - бесплатно. Вайфай бесплатный тоже есть практически везде.

Как перемещаться по острову? Гонка проходит по основным дорогам острова, связывающим главные города. Закрывают эти дороги не только во время гонки, но и для практики - то есть каждый день на несколько часов. При этом из-за погоды часто заезды могут переносить, а практики внезапно отменять или, наоборот, назначать. В это время автобусы ходят объездными дорогами, и занимает это в три раза больше времени. Такси вообще отказываются ехать из городов в деревни, потому что есть риск там и залипнуть на несколько часов. Попутки стопить можно, от денег водители отказываются, и по дороге могут рассказать много интересного. Всегда по расписанию ходит поезд Дуглас - Порт Эрин и трамвайчики из Дугласа в горы и в Рамси.
Если вы приехали на мотоцикле и хотите смотреть заезды с разных точек, в день гонки важно после закрытия дорог оказаться "внутри" гоночного кольца. Тогда вы можете по внутренним дорожкам перемещаться от спота к споту.

Нужен английский язык? О да. Really, you'll miss 90% of experience without understanding all that people. К акценту привыкаешь быстро, и сам начинаешь подхватывать этот ойриш : )

Что означают три ноги? Это трискелион, суть которого выражается девизом острова: Wherever you'll throw it, it will stand. Куда бы ты его ни кинул - он выстоит. Я уже вся ими увешана под конец трипа : )))

Уфф… ну, кажется, теперь все Я дописываю этот отчет в аэропорту, самолет до Лондона уже через час. Надеюсь, вам было интересно все это читать. Надеюсь, многие из вас увидят это своими глазами. Желаю вам получить максимум от этой поездки, и помните, что осуществить мечту чаще всего гораздо проще, чем кажется. Просто надо начать делать хоть что-нибудь для нее - и все получится само собой : )

See you, fellas! Take care.
 
Автор - Lionheart (перепост с moto_ru)
 

05.06.2013


На этом сайте http://www.hondazone.ru автозапчасти хонда.

сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год