Главная / Новости / Отчеты о гонках / Отчет о тренировке Forspeed в Альмерии

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Сказать, что у нас было огромное желание вусмерть подубасить – это значит не сказать ничего. В предвкушении нашего первого выезда в Альмерию с 12 по 15 февраля у наших Lucky # 7 и WIzaRD тряслись руки и ноги в ожидании зимних тренировок на большом треке. Москва 11 февраля провожала нас уже в конец доставшим снегом, а Мадрид и затем Альмерия встретили безмятежными +15 и ласковым солнышком. Все помнят суровую прошлогоднюю Альмерию, когда было ветрено и едва ли больше +10 днем. «Yes» - сказали мы оба сойдя с трапа самолета и «оh yes» - повторили мы, заселившись в гостиницу и выйдя на балкон номера отеля - Marina Playa, традиционно принимающего всех приезжающих зимой на тесты в Альмерию. С нашего балкона открывался замечательный вид на спокойное, умиротворенное море, заигрывающее с лучами солнца, которые то и дело падали с неба. А ведь уже вечерело – что же здесь творится днем?!

МореА днем в Альмерии было просто шикарно. 3 первых дня наших тренировок светило яркое солнце без единого намека на тучи или облака. Разговоры о том, что кто-то расстренирован, или в плохой физической форме, или приехал с лишним весом – все ушло на второй план и не имело смысла. А вот что имело смысл, так это наше неуемное желание как следует потренироваться, чтобы было, о чем трещать вплоть до следующего выезда. И было отчего. Всего на треке было порядка 70 пилотов, большая половина из которых представляла Россию и Украину, чье соперничество на всех фронтах как известно является принципиальным. Но обо всем по порядку.
 
Глобальный кризис не обошел стороной и нашу команду. По тем или иным причинам выбраться за бугор смогли только Женя Клеандров (Lucky # 7) да Саша Меньших (WIzaRD). И пусть это не вся наша команда – именно эти двое стояли у истоков FORSPEED Honda и являются ее основными идейными вдохновителями. К сожалению, Саша пока не имеет мотоцикла к сезону 2009 года и тренироваться пришлось на одном – боевом Honda CBR 600 RR/07 Жени. Этой Хонде пошел уже 3 год, а для гоночного мотоцикла это перебор. Однако это же и плюс, так как все его характеристики и повадки изучены и предсказуемы, что позволяет валить на все деньги, что мы и сделали, несмотря на гребаный кризис, который, к слову говоря, и не позволил нам пока обновить наш мотопарк.
 
Так как ездить пришлось на одном мотоцикле, Жека с Саньком резонно разделились и ездили в группах А (типа быстрые) и С (типа медленные), попеременно меняясь, чтобы не закисать среди тех, или иных. WIzaRD был вполне похож на себя. В том плане, что валил как супербайкер – рано и мощно тормозя, а также аккуратно и деликатно открывая газ на выходе. Это, как известно, не езда на легкой 600-ке, особенно такой как Хонда. Этот мотоцикл требует более брутального отношения – полный газ до много позже чем на литре, гораздо менее интенсивное и позднее торможение чем на все том же литре, а также более ранний, полный газ при выходах. Невооруженным взглядом было видно, что потенциал у Саши есть, где-то в глубине его бездонной души, но есть. Реализовать же его пока Саньку не удалось, и не в последнюю очередь именно из-за того, что он никогда не тренировался на 600-ке на результат серьезно. Тем не менее, Саша с легкостью вышел из 2 минут за круг и вскоре показал вполне уважаемые 1.55. Респект! Респект еще и за то, что не угробил параллельно этому наш единственный байк. Да был выезд и небольшой удар впритирку к защитным покрышкам (пластик таки покоцал!!!), были и еще выезды в гравий, но наш байк цел, а это сейчас главнее всего.
 
Стоит еще упомянуть в качестве отмазки, что данный выезд был первым для Саши выездом на большой зарубежный трек. Как будто пелена слетела с его глаз – здесь тебе и профилированные, закрытые повороты, повороты под горку после мощного ускорения – торможения, длинная дуга влево на полном газу 4-й передачи перед шиканой, а также длиннющая прямая аж почти в 1 километр. И все это с нормальными зонами безопасности – определенно не Мячково, где цена ошибки много выше. Так что у нашего Санька все пучком и команда уверена, что он попьет еще много крови у своих соперников – в каком-бы классе он не выступал.
 
Взять быка за рога, как бы этого не хотелось, нашему Lucky # 7 не удалось. Лаптаймер никак не хотел съедать подлые секунды в его первый день первого выезда в 2009 году, долго пребывая в районе 1.55. Но как показывает практика, раскатиться нам удается быстро и уже во второй день Женя вышел на свой приемлемый уровень в районе 1.51. Отщипнуть еще немного удалось только на 3 день и 1.50:972 оказалось лучшим временем Жени за все дни.
 
Не обошлось, правда, и без серьезного «oh sheet» момента, когда Женя вылетел на торможение из левой ходовой дуги перед шиканой аккурат на белую полосу, покрывающую свежий след антифриза или масла – тормозить на таком покрытии Женя резонно не захотел и на всем ходу без какого-либо торможения ушел в расколбасе в гравий, быстро потеряв какой-то контроль над мотоциклом. Руки слетели с руля, а ноги с подножек – Жене просто повезло не упасть вообще и не получить травм. Срезав таким образом шикану Lucky # 7 снова выехал на трек уже перед главной прямой. Ехавший сзади Слава Ходырев показал позже большой палец – это значит молоток, что справился с ситуацией. Спасибо, Слава! В общем унывать не приходится. Разные цели решают все пилоты на таких выездах. Главное же для нас – это накат, который так необходим в преддверии чемпионата России 2009 года. А накат невозможен без нормально фурычащего байка.
 
И надо сказать, что были у нашей единственной Хонды потуги нарушить нам малину, когда в быстрой сессии Женя почувствовал, как подозрительно скользко стало левой ноге – оказался пробит радиатор и тек антифриз. К сожалению, трек в Альмерии недостаточно хорошо чистят и довольно много грязи даже на траекториях, не говоря уже о грязных участках. Один из камней и пробил радиатор даже сквозь защиту. Это однако не стало большим препятствием для нас, хотя и сократило покатушки 13 февраля наполовину.
 
Не долго думая Саша залил радиатор поксиполом и тот уже был готов к следующему тренировочному дню. К счастью, в связи с этим удалось также обнаружить и подозрительно сифонящий антифризом левый патрубок, который пришлось обрезать и натянуть. А Жене все это позволило заняться любимым делом – натиркой до блеска пластика и самого мотоцикла.

Барахлила и приборка и в какой-то момент пришлось даже «влить» в Хонду настройки Сереги Крапухина от R6 – это оказалось плохой идеей. Мотоцикл не просто начал дышать, звучать иначе, он как будто сопротивлялся и говорил, что мол эй, это Хонда, а не Ямаха и требует иного подхода, своих настроек. К счастью справиться и с этой проблемой удалось и мы нашли какие-то настройки от Хонды, правда это не боевые настройки нашего мотоцикла. Так что еще и по этой причине мы не особо расстроены временами.

Многими же моментами данная поездка напротив порадовала. 14 февраля у Тани Семенной был день варенья и как же было приятно смотреть на ее фамилию под номером один в временном протоколе – спасибо Sergio (Сергей Крапухин) за такой оригинальный подарок.

Мы опробовали наконец на Хонде такую приблуду как проскальзывающее сцепление (обгонная муфта, slipper clutch) – работала она на отлично, хотя и потребовала изменения стиля езды, прежде всего доверия к байку. Мышечная память работает как часы и заставить себя переключаться вниз без перегазовок оказалось не так-то просто.
 
Мы начали наконец пользоваться телеметрией и гоночной приборкой на все ее возможности. И пусть она у нас самая простая – Micron Gold – даже она, например, позволила увидеть, что лишние 10 кг. веса Жени над Сашей везут ему большое количество километров в час в конце прямой, даже несмотря на большую скорость в начале этой самой прямой.
 
Искреннее восхищение вызвал у нас байк одного украинского пилота. Это был полностью боевой Honda CBR1000RR/08 от Тенкейта. Полностью боевой, то есть затюненый под мировой супербайк (с полным тюнингом двигателя и системы охлождения) – его цена составила 102 000 долларов США – респект! И пусть ехать быстро пока не получается – само обладание таким мотоциклом приятно ласкает самолюбие! В нашем спорте это лучшее применение такой суммы денег на наш взгляд.
   
По всем канонам жанра завершиться такой выезд должен был гонками 15 февраля. Наконец всем представилась бы возможность не столько ориентироваться на временные протоколы, сколько все расставить на свои места прямым соперничеством. К сожалению, уже с утра над треком висели свинцовые тучи и было очень ветрено. Временами шел легкий дождик и хотя дул сильный ветер и трек не намокал серьезно, уверенности и главное желания ехать после трех солнечных дней это не добавляло. А с учетом того, что для нас это был завершающий день, а для других днем сбора и отъезда в Картагену, настоящего принципиального соперничества не вышло. Мы в гонках решили участия не принимать.
 
На отложенный рестарт гонки вышло всего 20 пилотов всех классов. 3 из них имели международную лицензию и шли вне зачета. Зато как шли два первых файера – они словно плыли над треком. В абсолютно спокойном, ровном темпе, показав в итоге 1.39:630 за лучший круг. В итоге гонку в классе SSP заслуженно выйграл выздоровевший после перелома ноги Владимир Стрельник, опередивший Павла Калинина, ехавшего на R6. Слава Ходырев и Саша Дуев заняли соответственно 4 и 5 места. Гонку класса STK (литры) выйграл Андрей Омелехин, отменно стартовавший надо сказать.
 
Подводя итог поездке, стоит сказать, что выезжать зимой не просто нужно, а необходимо, если есть желание добиваться каких-то результатов и, если не прогрессировать, то хотя бы замедлить регресс. И мы всем предлагаем делать это например вместе с нами - с FORSPEED Honda. В этот раз мы были с учеником, прогресс которого на прокатном Honda CBR 600 RR/08 в конце поездки нас заметно порадовал, несмотря на то, что нашему ученику за 40. Да много есть над чем работать, но главное, самое главное – желание и правильный настрой были на лице, что позволило прогрессировать без серьезных падений и с огромным желанием. Браво и до встречи на новых треках!
 

 
Источник - http://forspeed.ru
 

20.02.2009



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год