Главная / Новости / Отчеты о гонках / Кубок Мартина - нулевой этап ЧУ

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

Сейчас во мне борются очень противоречивые чувства. С одной стороны хочется раскритиковать в пух и прах все увиденное на Чайке за эти три дня и не оставить камня на камне от того что некоторые назовут потом успешным проведением кубка Мартина. C другой стороны - это мой родной чемпионат, который сделал из меня человека. И я сам всегда гонялся в тех же самых условиях, если не хуже. Глаза горели, и я приносил в жертву желанию быть гонщиком все: последние деньги, здоровье, семью. И вот теперь, из-за травмы попав на кубок Мартина зрителем, причем, зрителем очень хорошо осведомленным, я посмотрел на  все происходящее немного другими глазами.   
 

 
Обычно для меня все выглядело как? Приехал – разгрузился, поволновался – отгонялся, кубок под мышку и домой. Радость от хорошего результата не оставляла места в голове для критических вопросов типа:
 
Почему старт был отложен на полтора часа, хотя вроде бы ни какие форс-мажорные обстоятельства этого не требовали?
 
 Почему маршалы не справляются со своими обязанностями и судья соревнований, руководящий ими, не всегда имеет под рукой весь набор флагов?
 
 Почему вместо зоны безопасности  на самом опасном, скоростном и горбатом выходе из зрительского поворота красуются бетонные блоки, хотя за ними ровная песчаная площадка? И т.д.
 

 
И вот сейчас, перечисляя эти «почему», я ловлю себя на мысли о том, что эти вопросы риторические и относятся не столько к гонкам, сколько к нашему обществу в целом. Поэтому чтобы не устраивать здесь обсуждение подобное украинским политическим телевизионным шоу перейдем к спортивной программе.
 

 
На тренировках новая украинская команда SP-MOTO, состоящая из старых знакомых, демонстрировала мотивацию и заряженность на хороший результат. Березовой получивший в свое распоряжение мой прошлогодний мотоцикл поехал на 3 секунды быстрее своего лучшего времени и подтвердил что те повышенные амбиции, в которых его упрекали недоброжелатели,  имеют под собой основание. Техника пилотирования радовала глаз, и было видно, что человек в межсезонье тренировался не на окологоночных форумах в Интернете, а на мотоцикле.  SISIO-Колодочка – его соперник  по чемпионату 2008 отставал, но свое отставание  компенсировал работой на публику.
 

 
Писаревы быстро вышли на свой прошлогодний уровень, и было ясно, что они настроены бороться за победу.
 
Тренировочные сессии Паши Калинина со стороны смотрелись как обычное катание по кругу со временем 1,23, но внимательный наблюдатель на последних  коротких выездах дважды засек 1,20. Сомнения отпали - Паша к бою готов.
 

 
За  Гарбаруком на тренировках можно было не наблюдать. 10-ти летний опыт гонок по Чайке забыть невозможно. Ему надо было только не проспать и вовремя включиться.
 
У  Мироша и Ефимова тренировки ушли на привыкание к абсолютно новым для себя мотоциклам и элементарное согласование гоночных ощущений  с новой техникой, мне кажется ни одному, ни  второму эту задачу выполнить полностью не удалось.
 
            Пусть простят меня участники класса суперсток, проследить за их результатами на тренировках было не реально, выделялся только Сергей Бобылев – отчаянный крымский специалист по горным гонкам.
 

 
            Пришло время старта классов SS400 и ветеранов. Оба класса предсказуемо выиграли фавориты: Прохоренко младший и Александр Бобылев, и если лидер класса  400-ок победил за явным преимуществом, то призеров класса ветеранов на финише разделили десятые доли секунды.
 

 
           Класс OPEN подарил  настоящее зрелище. Писаревы выиграли старт, сходу взяли темп 1,20, а Березовой, совершивший ошибку, отвалился и провел гонку в безнадежной погоне за четверкой лидеров. Гарбарук и Калинин повисли  на хвосте у братьев и было похоже,  что они заняли выжидательную позицию. Однако позже, когда Валера делился со мной впечатлениями после гонки, он сказал что все-таки в первой половине он почувствавал, что не попал сходу в гоночный ритм и даже начал отваливаться. Со стороны это было почти не заметно. К тому времени когда Гарбарук включился, стало понятно что лидирующему Писареву-старшему такой темп дается тяжело. Наверное, это понял и его брат. Был обгон брата братом и младший стал отъезжать от преследователей. Два круга понадобилось Гарбаруку чтобы обогнать Писарева на литре и переложиться к более быстрому Косте. За спиной у Валеры Паша и Женя несколько раз поменялись местами, но в итоге Писарев приехал на финиш впереди Калинина. Гарбарук не атаковал и  финишировал за Костей, которого потом наказали за фальшстарт, и он переместился на пятую итоговую позицию. Порадовал Таракан который выиграл жаркую схватку с шоуменом SISIO-Колодочкой и показал в гонке серьезные 1,21. Кажется, Толя Ефимов тоже, уже потихоньку начинает находить общий язык с литровым супербайком. Почти все после гонки отметили, что 18 кругов дистанции дались им достаточно тяжело физически. Даже велосипедист Березовой сказал, что это было не просто. Вот так, а то некоторые думают, что гонщик на мотоцикле просто сидит. Нет, уважаемые, он всю гонку борется.
 
            Интересно было послушать Пашу Калинина после гонки. Свое  четвертое (после наказаня К. Писарева – третье) место он объяснил мне тем, что изначально выезжал на эту гонку зрителем, и так и пронаблюдал за ней из первого ряда. Солировать обещал позже под флагами DDD-RT. Жаль, что я не смогу быстро присоединиться к нему. Перелом кистей двух рук неприятная штука.
 

 
 Гонку суперсток я не посмотрел, убежал комментировать MOTO GP  по мегаспорту. Страшная авария которая произошла во время этого заезда вызывает возмущение. Мне подробно рассказали о ней два ее участника. Не хочу создавать гонкам негативную репутацию, но с работой маршалов надо что-то решать, ведь Чайка и так опасный трек, нельзя усугублять и без того тяжелое положение.
 

 
Итак,  импровизированный нулевой этап чемпионата Украины сузил круг претендентов на высокие места. Хотя лидеры не показали по-настоящему быстрых секунд, но намекнули что на этапах ЧУ разборки будут жаркими. Подлатанная Чайка дает возможность ехать быстрее моих прошлогодних 1,18. Кто сможет побить рекорд Гарбарука 1мин17,5сек? Наверное только он сам, если его вынудят на это соперники.
 

 
 На этом кубке с большим числом новых участников было заметно, как влияет подготовка мотоцикла на результаты спортсмена. Каким бы талантливым человек не был, приблизиться к лидерам на стандартном мотоцикле у него нет шансов. Но об этом в другой раз.
 

 

 

 

 
Автор: Дмитрий Игнатуша
Источник - www.DDD-Race.com
 

04.06.2009



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год