Готовить минибайк к гонкам проще по одной простой причине: минибайк - это изначально спортивный снаряд, скутер - нет.
Если твоя цель - гонки и результат, а не трековая физкультура, то лучше всего купить мотоцикл с водяным охлаждением двигателя итальянского производства: GRC, DM, Polini (~1500$ за б/у до 3500 за новый). На втором месте по осмысленности стоят чешские Blata: чуть менее надежные и боеспособные, но по динамическим показателям и доступности запчастей ничем не уступающие юго-западным товарищам, из плюсов - более низкая цена. Далее идут, самые доступные по цене (от 800 у.е.), китайские реплики вышеупомянутых производителей - тут придется приложить руки (проблем не меньше, чем со скутерами)).
В соревнованиях минимотоциклисты, как правило, разбиваются на 2 класса - мини и миди - последние имеют чуть большую колесную базу и высоту по седлу (двигатели идентичны) соответственно в идеале чуть быстрее и устойчивее на скоростных трассах.
Основные соревнования по минибайку (Кубок России) проходят совместно со скутерными соревнованиями, на тех же трассах. Что касается скоростей, то скутер, по объективным причинам (объем двигателя, наличие подвески), способен пройти трассу несколько быстрее карманного мотоцикла... Кроме этого к "минусам" миника можно отнести необходимость физической подготовки - хорошая растяжка, сильные ноги - ведь кроме прочего на минике они играют роль отсутствующей подвески. Из плюсов - возможность тренироваться зимой в закрытых картодромах, спортсмены-скутеристы лишены такой возможности.
P.S. Валентино Росси начинал карьеру мотогонщика именно с минибайка. Из звезд МотоГП гонявших на скутерах могу вспомнить Тони Элиаса.
Источник: «Гонки Вздор!» http://racing.vzdor.ru/ и http://racing.obgona.net