Ссылка на техрегламент http://motoring.ru/regulations/Techreglament%202007.doc
Привожу список требований:
3. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ МОТОЦИКЛОВ, УЧАСТВУЮЩИХ В ШКМГ
3.1 Световое оборудование должно быть снято или заклеено армированным скотчем. Номерные регистрационные знаки должны быть сняты.
3.2 Все мотоциклы должны иметь маслоулавливающую ванную в нижней части обтекателя. Ванна может иметь отверстие для слива жидкости, закрытое пробкой. Заклеивание отверстия скотчем, изолентой и т.д. не допустимо. Снятие пробки разрешается во время дождевых гонок.
3.3 Все крышки, пробки для слива и залива масла, а также масляный фильтр должны быть законтрены проволокой, и не могли самопроизвольно отворачиваться.
3.4 Бензобаки должны быть заполнены специальной губкой, предохраняющей от быстрого разлива бензина из бака при аварии.
3.5 Рули могут быть любой конструкции. При повороте руля из крайних положений, ничто не должно препятствовать повороту руля.
3.6 Окончания рулей, а также рычагов управления должны быть закруглены или иметь заглушки с овальным окончанием.
3.7 Подножки могут быть как самооткидывающимися, так и жестко закрепленными.
3.8 Подножки, рычаги тормоза, переключения передач не должны иметь острых окончаний, должны иметь округлые окончания или иметь заглушки с овальным окончанием.
3.9 Рычаги управления должны свободно двигаться на всем своем рабочем диапазоне.
3.10 На маятнике должна быть установлена защита на цепь перед задней звездочкой.
3.11 Не допустимо торчащие болты на заднем маятнике, предназначенные для установки задней подставки.
3.12 Боковая откидная подставка должна быть снята или дополнительно закреплена в сложенным состоянии.
3.13 Использование тормозных колодок с толщиной фрикционного состава менее 1,5 мм запрещено.
3.14 Покрышки имеющие износ менее 1.5 мм в любом месте профиля покрышки к гонкам не допускаются. Замер проводится по глубине протектора шины в местах интенсивного износа покрышки или по глубине индикаторных отверстий на покрышках типа «слик».
3.15 Применение какой-либо другой охлаждающей жидкости кроме Н2О запрещено.
3.16 Участие в гонках мотоциклов без обтекателя запрещено. Обтекатели после аварий должны иметь целостный вид, что должно обеспечивать их надежность, а также надежное крепление на мотоцикле.
3.17 Двигатели мотоциклов должны работать только на бензине с актановым числом не выше 110 единиц.
3.18 Мотоциклы, имеющие любой из перечисленных недостатков к соревнованиям не допускаются. Судьи, проводящие техосмотр должны отправить мотоцикл из зоны осмотра для устранения недостатков. Допуск к участию в соревнованиях дается при повторном осмотре, при условии устранения всех обнаруженных недостатков. Контроль прохождения техосмотра осуществляется судьями на выпуске из пит-лейна перед тренировочными, квалификационным заездами, а также перед непосредственно гонкой.
3.19 Мотоцикл, побывавший в аварии, допускается к гонке только после прохождения повторного технического осмотра.
3.20 Пилот, который отказывается выполнять указания технического комиссара по устранению технических недостатков, исключается из соревнований.
Теперь расшифровка этих требований:
3.1 Это понятно
3.2 Иначе говоря поставьте спортивный пластик, в котором нижняя часть пластика является единым целым и является как бы корытом, в которое стечет масло если что. Т.е. как я понял стандартный пластик не подойдет, т.к. например на моем джиксере стандартный пластик состоит из левой и правой частей, т.е. есть щель поесредине где части соединяются.
3.3 Это понятно. Контрится пробки залива, слива масла, масляный фильтр, пробка радиатора.
3.4 Треклятая губка :) Чисто теоретически можно купить на стройрынке. Выглядит так: представьте себе обычную желтую губку, которой моется посуда. Вот тоже самое только крупнопористая и не растворяется бензином. Вроде как используется для утепления крыш. Я купил у ребят, хватит еще на один моц, могу дать. Режется на полоски, запихивается в бак.
3.5 Это понятно. Просто исправный моц
3.6 Грузики на концах рулей должны быть
3.7 Это понятно. Либо стандартные складывающиеся подножки, либо тюнингованные жестко закрепленные. Короче просто бесполезный пункт.
3.8 Это понятно. Просто исправный моц
3.9 Это понятно. Просто исправный моц
3.10 Важный пункт! Должна быть специальная защита. Надо покупать. Представляет собой как бы треугольник, у меня например карбоновый, который прикручивается под маятником около задней звездочки. У Ямахи Р1 например защитой является сам маятник, т.е. ничего чудить не надо.
3.11 Это понятно. Могут быть специальный пластиковые слайдерчики, но не просто железные болты.
3.12 Либо снимается подставка и замыкается контакт на сцепление, либо подножка просто крепится хомутом или проволокой в сложенном состоянии.
3.13 Это понятно. Живые колодки
3.14 Это понятно. Живая резина
3.15 Из радиатора сливается антифриз и заливается вода
3.16 Это понятно. Просто нужен пластик
3.17 Это понятно
Подытожим. Техконтроль на росчемпе действительно жесткий, и что-то не сделать - не прокатит.
Нужно купить:
- спортивный пластик
- губку в бак
- защиту на цепь
Нужно сделать:
- залить воду вместо антифриза
- законтрить пробки
- закрепить подставку
- наклеить стартовые номера на морду и хвост (цветная клейкая пленка, для класса STK600 например желтые цифры на красном фоне)
Иметь:
- нормальный комбез, защиту спины и целый шлем