Главная / Статьи / Минимото / Минимото - маленький мотоцикл

Партнеры:

 
Какова
средняя
длина
болельщицы?
 
Рубрика: Поделиться ссылкой в соцсетях:
   Фэйсбук: 

История минимото
 
С таких поделок начиналась эра минимотоКогда и кем был придуман самый первый минимотоцикл истории неизвестно, много кто в то время пытался собрать «Харлей» из хлама, скопившегося у себя в гараже. В середине 70х годов, японцы, имеющие в крови какую-то особую тягу к спортивным мотоциклам, укомплектовали двигателем от бензопилы жесткое двухколесное шасси, пытаясь своей мыслью повторить картинговые прототипы. И, к всеобщему удивлению, идея получила большой резонанс - уже на следующий год в серию была запущена большая линейка разнообразных вариаций минимотоциклов.
 
Идея «Минимото» вскоре перекочевала и в другие страны, в первую очередь в Италию, страну, где к мотогонкам относятся с особым трепетом. Быстро обретя популярность, развилось самостоятельное направление в мотоспорте, ничем не уступающее большим мотогонкам по размаху, накалу страстей и числу поклонников
 
И неудивительно, кажущиеся на первый взгляд "игрушечными" мотоциклами, эти малыши легко преодолевают отметку в 70км/ч, прекрасно управляются и довольно точно повторяют поведение "больших собратьев" на треке. Стоит ли говорить о том, что в умелых руках минимотоцикл становится настоящим гоночным болидом, позволяющим круглый год оттачивать мастерство управления двухколесным монстром, правильно видеть трассу, входить в повороты, чувствовать ручку газа…
 
Соревнования
 
Трек или картинговая трасса - основная «среда обитания» минимотоциклов. Дороги общего пользования непригодны,Валентино Росси на минимото в начале своей карьеры все-таки жесткое шасси требует качественного покрытия, да и управлять этим малышом в городском потоке просто опасно – из кабины автомобиля заметить минимотоцикл очень сложно. После серии трагических аварий, минибайки были запрещены для передвижения в городской черте во многих странах.
 
В настоящий момент практически во всех уголках Европы и США проходят внутренние и международные чемпионаты, на которых нередко можно встретить как прошлых, так и нынешних звезд MotoGP и SuperBike.
 
На треке минибайки делятся на два класса: мини и миди.
 
Мидибайк имеет несколько более крупное шасси, в первую очередь для более комфортной посадки взрослых гонщиков.
По своим ездовым характеристикам оба класса очень напоминают «большие» мотоциклы. Основные узлы у этих классов одинаковые, в том числе и моторы.
Последние бывают 40 и 50-кубовые и варьируются по мощностным характеристикам от 8 до 20 л.с.
Обладая ярко-выраженным подхватом, минибайк требует к себе довольно умелого обращения, да, этот мини-мустанг может показать характер, но не стоит бояться, драгоценный опыт набирается уже после нескольких часов тренировок.
 
На современном рынке представлен широкий выбор минибайков - тут и чешская Blata, и целое многообразие итальянских представителей - Polini, DM Telai, GRC, BPS, Pasini, и масса китайских реплик. Гораздо реже встречаются американцы, англичане, и японцы.
 
Китайские минимото
 
Китайские минимотоКитайские минимото являются самыми доступными, их цена колеблется в интервале 300$ - 700 $.
Но в большинстве случаев и качество таких минибайков, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
По собственному опыту крайне рекомендуем Вам сразу после покупки "китайца" проверить все узлы мотоцикла, и, в первую очередь заменить все подшипники на качественные аналоги. Хорошо, если эту работу за вас сделает опытный мотомеханик. И помните, многие китайские реплики просто опасны для эксплуатации, особенно если в седле будет находиться неподготовленный ребенок - результат может оказать плачевным.
 
Первые китайские поделки были просто ужасны по качеству: при езде у них гнулись рамы, а злополучные подшипники просто разваливались в колесах. В процессе ремонта и обслуживания таких мотоциклов мы регулярно замечали отсутствие в подшипниках втулок!
 
Но не всё так плохо, ситуация с каждым годом изменяется в лучшую сторону, однако техникам из КНР придется еще долго трудиться над качеством своих мотоциклов, что, конечно же рано или поздно отразится и на цене.
Стоит решить хотя бы вопрос со сборкой – до сих пор на двух одинаковых минимотоциклах можно встретить совершенно разные элементы в конструкциях.
Несмотря на все минусы, минимото китайских марок - хороший вариант для подготовки на самом начальном уровне. Мотоцикл практически не имеет подхвата в моторе, говоря простым языком, он ровный… как трактор.
 
Чешские минимото
 
Чешские минимотоЧешская Blata, в отличие от китайцев, смотрится гораздо убедительней: при средней цене в 1500-3000$, Вы получаете приличного скакуна с весьма завидными техническими характеристиками.
Шасси крепче, в деталях корпуса используются легкосплавные и стеклопластиковые материалы. Однако и с чешским братом проблем хватает, настроить мотоцикл на хорошую отдачу очень сложно – постоянно что-то «сыпется», начиная от крепления мотора и заканчивая порой срезом болтовых соединений. Да и гонщик чувствует себя в седле не слишком комфортно – прямо как для врага сделаны подножки, очень неудобно.
А более, чем скромный выбор оригинальных запчастей заставит владельца "побегать" в поисках злосчастной деталюшки. Проблему конечно можно решить установкой и подгонкой «неродных» итальянских запчастей, которые на данный момент значительно выигрывают в качестве.
И все же техника неплохая, при определенной технической подготовке на ней можно выигрывать чемпионаты, и в России, и в Европе.
Однако назвать Blata отличным минибайком как-то не получается, слишком уж много пока недочетов по конструкции.
 
Итальянские минимото
 
Италия по праву считается родиной лучших гоночных болидов - Ferrari, Lamborghini, MV Agusta, Ducati... Перечислять минимото GRCможно очень долго, даже неудивительно, что лучшими минибайками считаются именно мотоциклы этой страны.
Ведущие инженеры вложили ум, опыт и душу в такие марки как Polini, DM Telai, GRC, Pasini.
Это поистине минисупербайки, маленькая мечта за 2000-4000$, которая приведет любого мотофаната в неописуемый восторг.
Грамотно подобранные и разработанные элементы потрясают воображение - все детали выполнены с необычайным качеством, точностью и могут похвастаться Минимото DM Telaiмассой инновационных разработок, начиная от удобства креплений и заканчивая уникальными элементами конструкции, позволяющими регулировать дифферент мотоцикла. Обтекатель сделан из прочного стеклопластика, который в случае аварии не раскалывается на мелкие кусочки.
 
Полагаясь на свой опыт, можем сказать смело - минибайки итальянского производства, хоть и стоят дороже, с лихвой отыгрывают по всем возможным показателям. Несомненным плюсом является наличие большого количества запчастей и тюнинга от полудюжины итальянских фирм, что позволяет еще более точно «заточить» мотоцикл под себя, под трек, на выступление в соревнованиях и рассчитывать на самые высокие места на подиуме и в рекордах круга.
 
Выбор минимотоцикла
 
Для начинающих минимотолюбителей хотелось бы порекомендовать всё же не экономить на качестве мотоцикла, ведь Вы доверяете ему и свою жизнь, свое здоровье.
Если Вы ставите целью получить базовые навыки управления мотоциклом и вас не пугают очевидные проблемы качества и хлопоты в ремонте, а финансовые возможности сильно ограничены, стоит присмотреться к китайским репликам.
 
Более опытным мотоциклистам, уже имеющим опыт управления спортивным мотоциклом настоятельно рекомендуем выбирать миник из представителей итальянской промышленности, эти мотоциклы в сумме несколько проще и дешевле в обслуживании, а также надежнее и мощнее, все-таки сказывается разница в профессионализме инженеров.
 
Будущее
 
У минимотоспорта в России большое будущее: уже второй год с успехом проводятся чемпионат страны, кубки городов, Гонки на минимото в Россиипоявляются клубы и команды.
 
И не удивительно, в стране с не самым благоприятным климатом для открытых гоночных будней, минимото прекрасно подходит для небольших закрытых картинг-трасс, что позволяет круглый год оттачивать мастерство управления самым позитивным транспортным средством в истории человечества - мотоциклом! Уносящим за горизонт не только материю, но и душу, вызывающим бурю эмоций, адреналина и ни с чем не сравнимый восторг.
 
Кто знает, может и Вас ждет карьера великого мотогонщика, сделайте свой выбор, станьте владельцем минибайка и добейтесь успеха.
 
Капиросси и Бейлисс на минимотоВалентино Росси, Макс Бьяджи, Лорис Капиросси, Дайжиро Като - в свое время они стали чемпионами в минимотоспорте, эти суперпрофессионалы когда-то сделали выбор именно в пользу минимотоциклов. Валентино Росси на минимотоИменно участие и победы в минимото дали им толчок развиваться и стать чемпионами и призерами в более сильных классах мотоспорта, таких как MotoGP и SuperBike, стать мировыми легендами.
 
Приходите на картодром и Вы сами убедитесь, что малые по размеру, минимотоциклы обладают прекрасным потенциалом и уникальными отличительными чертами, присущими только этому классу мотоциклов. Минимото никого не сможет оставить равнодушным, мы видим это каждый год на лицах болельщиков, приходящих посмотреть, а потом и поучаствовать в гонках на минибайках.
 
Автор: Федяков Алексей
 
Источник - http://www.only-bike.ru

20.09.2008



сделано в EleganceIT

Сайт делался в Новый Год